Новости дня

14 декабря, суббота














13 декабря, пятница






























Кто в России испугался француженки Карин Клеман

02:02, 04 декабря 2019
«Собеседник» №46-2019

Карин Клеман
Карин Клеман

Социологу Карин Клеман, которая ехала в Россию с лекциями о «желтых жилетах», запретили въезд в страну на 10 лет. Это притом что ранее она совершенно спокойно проживала в нашей стране, занималась здесь научной работой.

Можно только догадываться о причинах, потому что система не предполагает открытости. Карин – социолог, ученый, фундаментально исследовала ситуацию с работающим классом в России. Это те исследования, которые нужны нашей стране, поскольку положение работающего класса более чем сложное: низкие заработные платы, неофициальная занятость и многое другое. Работы Карин признаны в том числе и российскими социологами. Поскольку человек изучает положение работников – и в России, и у себя во Франции, – в этих условиях она, естественно, изучает и вопрос солидарных действий. Наверное, именно это и напугало.

Это глупое решение, нелепое. Оно является препятствием и для нашего российского развития. Профессиональный взгляд всегда нужен. И конечно, запрет вреден с точки зрения российских коммуникаций с Европой, потому что в Европе создается образ России-врага, очень упрощенный, предполагающий, что здесь диктатура, рабское население и небольшая горстка либералов. А Карин как раз тот человек, который показывает другую Россию, что Россия намного сложнее и интереснее. Как раз такие коммуникации лежат в основе взаимной интеграции.

Ну что могу сказать – российской бюрократии всегда не хватало интеллекта, и эта история это еще раз доказала. Карин восприняла отказ, мягко скажем, с недоумением. Кроме того, это глупый запрет. В современных условиях, когда есть видеоконференции, скайп, любое обсуждение может осуществляться и дистанционно. Запрещать бесполезно. Таким образом лишний раз была продемонстрирована профессиональная непригодность российской бюрократии.

О чем хотела рассказать Карин в своей лекции? Она исследовала ситуацию с «желтыми жилетами» во Франции. Именно это и было темой, по которой ее коллеги из Санкт-Петербурга и пригласили, потому что это феномен низового движения, формирующегося через социальные сети. Причем даже российская пропаганда не может сказать, что там как-то задействованы американцы. Потому что «желтые жилеты» – против олигархии, неолиберализма и атлантизма. Вот ей попытались запретить обсуждать эти вещи в России, ну что это такое?

Усмотрели, видимо, перекличку с нашими реалиями: повышение пенсионного возраста, низкая заработная плата, отсутствие прав у работающего класса. Мы, конечно, намного глубже здесь зашли, чем Франция, но движения однонаправленные что там, что здесь. Этого и испугались. Демонстрация страха, и очень глупая притом.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2019 под заголовком «Кто в России испугался француженки Карин Клеман?».

Теги: #Франция

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^