Новости дня

22 января, вторник




21 января, понедельник




































20 января, воскресенье





Париж в огне не только от бензина. Почему протестуют французы?

«Собеседник» №48-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru – о том, почему французы вышли на улицы и как власти реагируют на беспорядки.

8 декабря порядка 10 тысяч протестующих в желтых жилетах в очередной раз (это уже четвертая суббота, когда во Франции идут протесты) вышли на улицы Парижа. В ходу было все: кидание булыжников, разбитые витрины, поджоги...

Такие акции прошли в эту субботу по всей стране: 125 тысяч граждан требуют от правительства снижения налогов, увеличения минимального уровня заработной платы и отставки президента Эммануэля Макрона.

Статистика

По данным доктора публичного права университета Монпелье Карин Беше-Головко, 80% населения Франции поддерживают «желтые жилеты».

Власти подготовились 

С самого утра тысячи людей в желтых жилетах заполонили центр столицы Франции: прибывающих на митинг тщательно досматривала полиция на наличие опасных предметов и масок, которые активисты берут с собой, чтобы спастись от слезоточивого газа...

– Мы сегодня здесь для того, чтобы создать лучшее завтра! Макрона в отставку! – кричали активисты. Большинство протестующих – молодежь.

– Я живу здесь 10 лет и никогда не видела такого уровня насилия, это страшно, – говорит 25-летняя Клэр из района Сен-Мишель. – В нашем районе был подожжен грузовик, мусорные баки, взломаны два банка...

Огонь захватил весь центр Парижа и его пригороды...

– После беспорядков 1 декабря власти хорошо подготовились: в Париже кордоны полицейских были выстроены аж с 5 часов утра, чтобы заблокировать протестующим вход на Елисейские Поля и, в частности, к Триумфальной арке, – рассказал «Собеседнику» очевидец событий американец Исаак Арч.

По всей Франции в эту субботу было задействовано порядка 89 тысяч полицейских, только в одном Париже – 8 тысяч.

Протест пошел

Протесты прошли не только в Париже, но и в провинции.

В субботу в Бордо правоохранители бросали в манифестантов оглушающие гранаты, те швыряли их обратно. Пока шел этот странный пинг-понг, протестующие начали поджигать мусорные баки.

– В 18:30 мы заперлись в магазине, сидели без света. В этот момент шли столкновения между полицейскими и головорезами. Это напоминало апокалипсис, – рассказала консультант магазина модной одежды в Бордо Эмили.

В районе Вье-Порт в Марселе протестующие забрасывали полицейских петардами и выкрикивали лозунг: «Макрона в отставку!»

В небольшом городке Монтобан, где проживают всего около 54 тыс. человек, протесты прошли относительно спокойно: некоторые граждане вышли, чтобы выразить протест действиям французской полиции – ранее в Сети появились кадры, на которых правоохранители ставят на колени школьников и студентов. Протестующие воссоздали эту сцену, чтобы показать, насколько это унизительно.

Протестующие или... головорезы?

По словам очевидцев, все происходящее выглядело как война между гражданами и полицейскими: проходы на центральные улочки и скверы были перекрыты, со всех сторон летели стеклянные бутылки, булыжники, которые протестанты выкорчевывали прямо из мостовых. А в ответ им летели шумовые гранаты, слезоточивый газ... Правоохранители применяли и «флешболы» (травматическое оружие, стреляющее резиновыми пулями. – Ред.).

– Некоторые граждане вышли на улицу, чтобы выразить свой протест, а другие – просто бить витрины, поджигать машины и кидаться камнями, – поделился своими ощущениями от увиденного на улицах Оливер Джеймс.

Последних, к слову, и французские политики, и граждане открыто называют головорезами. Вспышки насилия провоцируют в основном члены радикального движения антиглобалистов «Черный блок» – их можно узнать по черным капюшонам. С экстремистами, которые примыкают к протестующим, полицейские не церемонятся.

Но, очевидно, правоохранителям все же был дан приказ не идти против мирных активистов: когда в центре Парижа применили слезоточивый газ, некоторые полицейские давали мирным митингующим спрей-антидот – достаточно было подойти и попросить их об этом.

Богатые становятся богаче, а бедные...

Протесты начались 17 ноября – тогда порядка 283 тысяч граждан в желтых жилетах вышли на улицы страны. Таким образом они выразили протест против повышения налогов на топливо (с начала 2019-го цена на дизель должна была вырасти на 6,5 евроцента, бензин – на 2,9 евроцента).

После нескольких протестов власти Франции отложили повышение цены на топливо на полгода, но это не успокоило французов. Выходит, дело не только в бензине?

– За последние годы стоимость жизни во Франции значительно выросла (это и цены на ЖКУ, и налоги, и стоимость жилья и т.п.), а зарплаты остались прежними, – подтверждает Арч. 

– Только богатые становятся богаче. А надо помогать низшим слоям среднего класса, – так объяснили, почему вышли протестовать, Патрисия и ее сестра Лоранс.

Но президент Франции Макрон все понимает по-своему. «Я зол на вас», – написал он в твиттере 4 декабря.

Цифры

1385 человек задержала полиция только 8 декабря и только в Париже. Были ранены 118 граждан и 17 полицейских. 

По данным главы МВД Франции Кристофа Кастанера.

 А что говорит власть?

– Порядка 300 тысяч нелегалов живут во Франции на деньги налогоплательщиков, в то время как миллионы французов уже не в состоянии жить прилично, – французский политик, член Европарламента и генсек партии «Национальный фронт» Николя Бе объяснил «Собеседнику», что главная причина протестов – миграционная политика страны. – Правительство готовится подписать глобальный договор о миграции! Он обойдется налогоплательщикам в миллиарды евро.

– Повышение акцизов на топливо стало каплей, которая переполнила чашу терпения французов. В основном недовольны представители французской глубинки, где многие семьи имеют маленький доход и живут от зарплаты до зарплаты, – по мнению ведущего научного сотрудника Института Европы РАН, эксперта по Франции Сергея Федорова, мигранты – отнюдь не главная причина протестов. – Французы требуют пересмотра всей социальной, налоговой политики. Кроме того, многие недовольны отменой налогов на роскошь: Макрон посчитал, что этот налог заставляет богатых уводить капитал за рубеж, и отменил его. А бедные французы расценили этот шаг как социальную несправедливость.

«Макрона – в отставку!»

В общем, люди недовольны не столько правительством, сколько самим Макроном, уверен Федоров: 

– Весь курс Макрона оказался под большим вопросом. Полагаю, в ближайшие дни он выступит с конкретными предложениями. Президенту придется идти на уступки. Но что он сделает – большой вопрос. Рост экономики Франции – всего 1%, бюджет дефицитный... Да и не может он свернуть реформаторскую программу, с которой пришел к власти. Но как в такой ситуации он будет проводить пенсионную реформу, которая намечена на 2019-й? А там планируются большие и болезненные изменения. В частности, госслужащих, которые имеют льготы, собираются приравнивать к частному сектору.

В России, кстати, тоже пенсионная реформа. И тоже рост налогов. И рост цен на бензин, невзирая на все моратории. И никаких протестов. Можно реформировать что и как угодно. Не повезло Макрону со страной.

Кстати

Глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан признался, что Генеральный секретариат по обороне и нацбезопасности страны начал расследование о причастности России к организации протестов в стране. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2018 под заголовком «Париж в огне не только от бензина».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания