Новости дня

14 декабря, суббота














13 декабря, пятница






























На валдайской даче Путина установлен "карьерный лифт"?

02:01, 03 декабря 2019
«Собеседник» №46-2019

Охранник Путина поправит губернатору (справа) имидж // фото: Global Look Press
Охранник Путина поправит губернатору (справа) имидж // фото: Global Look Press

Ну вот опять. Вице-губернатором Санкт-Петербурга стал бывший охранник госрезиденции на Валдае.

Полку командированных на госслужбу охранников Путина прибыло. Дюмин, Зиничев, Миронов, Бабушкин… Теперь и Валерий Пикалев окончательно дембельнулся на гражданку: бывший глава управления «В» Службы безопасности президента будет курировать хорошо знакомые ему вопросы безопасности (а заодно и внутренней политики) уже в мэрии Санкт-Петербурга.

Валерий Пикалев // фото: lenobl.ru

За последний год это третье место работы Пикалева: до мэрии Северной столицы он успел накоротке засветиться вторым лицом в новгородском и ленинградском правительствах. Но везде оставался особо секретной персоной. Коллеги Пикалева анонимно уверяют, что у него есть жена и дочь, хотя, судя по декларации, бывший охранник – завидный холостяк: домик в деревне, две квартиры, кроме «Мерседеса» и мотоциклов – финский прогулочный катер «Флиппер-640» за несколько десятков тысяч евро.

А три года назад, будучи формально зарегистрированным в тесной 39-метровой квартирке на Комсомольском проспекте города Валдая, кадровый фэсэошник и ни разу не бизнесмен умудрился отхватить даже новенькую Tesla Model X за 10 млн. Из какой зарплаты он наскреб деньги, сказать сложно (за прошлый год он официально заработал только 3 млн рэ), но практически половина валдайской резиденции Путина по документам принадлежит другу президента – олигарху Юрию Ковальчуку. Волей-неволей Пикалев охранял и его. Вероятно, за хорошее спасибо.

Кстати

На днях РЖД рассекретили спецпоезд для руководства страны, на котором по стране все чаще перемещается Путин. Именно при Валерии Пикалеве новую железнодорожную ветку начали прокладывать и к госрезиденции на Валдае.

– Но там конечная станция расположена на карстовых болотах. Один раз в июне провалилась. Планировали достроить к декабрю, – рассказали «Собеседнику» местные жители.

Пока окончательно не достроили, но тестовый состав из трех вагонов по вырубленному ради этого нацпарку уже проносился.

При Пикалеве же соседняя с резиденцией деревня Ящерово продолжила, по словам аборигенов, превращаться в заповедник для кремлевских охранников и подрядчиков, которые получили здесь дачи:

– Это была охраняемая территория аж с 1944 года, а теперь берег озера продолжают рыть, косят-пилят-жгут круглый год. Животные и птицы национального парка лишились мест обитания. Страдают редкие виды растений. А люди лишились леса, где собирали грибы-ягоды, гуляли.

Мало того, охраняя резиденцию Путина на Валдае, Пикалев по долгу службы курировал также исполнение госконтрактов для ее нужд, заключенных в том числе и с фирмой «Прайм». Она принадлежит тому же Юрию Ковальчуку и его сыну Борису.

Пересекались их интересы и позже. В конце прошлого года, когда Пикалев как раз следил за соблюдением законности в Ленинградской области, тамошнее правительство утвердило сфальсифицированные результаты несостоявшихся публичных слушаний в поселке Колосково, отдав под частную застройку Юрию Ковальчуку почти полсотни га общественного леса. С молчаливого согласия экс-охранника. Соседи Ковальчука с этим, разумеется, не согласны, и 10 декабря в Леноблсуде состоится первое заседание по их иску.

Зачем же Пикалев с такими связями перешел теперь на работу в другой регион? Нынешний губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов тоже настолько тесно связан с Юрием Ковальчуком, что того даже называют «серым кардиналом Северной столицы». И назначили Пикалева в Смольный не просто так, а вместо перешедшей в полпредство Любови Совершаевой, бывшей сотрудницы банка «Россия» Юрия Ковальчука. Недаром экс-охранник Путина – Ковальчука Валерий Пикалев сразу заявил, что цель его работы в мэрии – «отсутствие каких бы то ни было изменений». Не для того назначили.

На заметку

После службы на валдайской даче Путина вверх взлетел не только Пикалев. Его предшественник Александр Колпаков взметнулся еще выше и сегодня руководит всем Управлением делами президента. Самое время присмотреться к нынешнему охраннику резиденции, уроженцу Калужской области 44-летнему Валерию Журавлеву. Наверняка будущий губернатор.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2019 под заголовком «Путин взял Беглова под охрану».

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^