Новости дня

18 ноября, понедельник








































17 ноября, воскресенье





Пять вопросов о будущем Совета по правам человека при Президенте РФ

02:01, 30 октября 2019
«Собеседник» №41-2019

На минувшей неделе президент сменил главу Совета по правам человека Михаила Федотова на бывшего телеведущего Валерия Фадеева, а также исключил из состава СПЧ политолога Екатерину Шульман, правозащитников Павла Чикова и Евгения Боброва, профессора ВШЭ Илью Шаблинского.

1. Зачем вообще нужен СПЧ?

Сейчас можно услышать много высказываний на тему, что советов при президенте 15, а их деятельность почти не ощущается. И СПЧ не исключение. Наши спикеры оказались с этим в корне не согласны.

– СПЧ был той площадкой, с которой как минимум раз в год правда о ситуации в стране доводилась до так называемого гаранта, – говорит старейший правозащитник страны Лев Пономарев. – И это делалось открыто и публично. Кроме того, Федотов много ездил по регионам и обсуждал проблемы на высшем уровне. Так проблемы доносились до глав регионов, и это имело эффект.

– Илья Шаблинский писал позицию СПЧ по делам в Конституционный суд, ходил наблюдателем на выборы и на протесты, ездил в колонию к Толоконниковой, выступал на встречах с Путиным. Теперь тут – был Федотов, стал Фадеев. Вроде буквы те же, а суть иная, – говорит глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Теперь, как шутят пользователи Рунета, у нас есть Совет по правам человека, и мы даже знаем этого человека.

Екатерина Шульман и другие члены СПЧ активно помогали задержанным на летних протестных акциях, посещали суды. Совет упорно настаивал на том, что никаких «массовых беспорядков» летом в столице не было. Сам Федотов лично вступился за фигурантов «московского дела» – это было последнее, что он сделал на посту.

– Откровенно говоря, у нас не было никаких полномочий, – делится политолог Екатерина Шульман, расценившая свое исключение из состава СПЧ как «дембель». – Мы заявляли свою публичную позицию, все лето этим занимались, а результатом стало то, что произошло. Стоило это делать? Стоило.

2. Чем не устраивал прежний состав?

Дмитрий Песков назвал произошедшее «обычной ротацией». Только зачем она понадобилась после всего 10 месяцев работы предыдущего состава, не пояснил.

– Никакие видимые или невидимые причины не названы, никакие претензии ни к совету в целом, ни к отдельным его представителям не заявлены. Если причина связана с критической позицией совета или его членов, то совет всегда проявлял себя как инстанция, где присутствует разница во мнениях и в задачу которой входит обращать внимание на нарушения прав человека, а также предлагать меры по их устранению. Это по цели и сути своей значит возражения против действий органов власти, – говорит добровольно покинувшая совет после «ротации» Тамара Морщакова.

– Управление внутренней политикой постепенно переходит в руки силовиков, – констатирует Лев Пономарев. – В такой ситуации это вполне закономерно. Федотов, например, прямо говорил, что в деле «Сети» присутствовали пытки. Также прямо заявлял, что следователи боятся расследовать дела ФСБ. И это было опубликовано прямо на сайте Kremlin.ru. Как такое стерпеть? Видимо, решили все это прекратить. Драматических докладов и острых выступлений больше не будет. Чтобы и президенту было комфортно, и всем остальным удобно.

– СПЧ был Бабой-ягой, которая почти всегда против, – считает Павел Чиков. – И поскольку поводов быть против меньше не становится, продолжал раздражать. А начальство в стране раздражение все меньше терпит, хочется комфорта, мягкого кресла и приятных слов.

– Хочется тишины и приятных тихих голосов, – иронизирует Екатерина Шульман. – Это соответствует возрасту и состоянию здоровья всей нашей политической системы.

3. Почему Федотова заменили на Фадеева?

При всех заслугах Михаил Федотов был достаточно лоялен к власти. Еще и поэтому его отставка была неожиданной.

Михаил Федотов возглавлял СПЧ 9 лет

– Почему Фадеев – это понятно, особенно из той позиции, которую он занимает по последним событиям. Это абсолютное требование соблюдать любое предписание закона, хорош он или плох, соответствует он Конституции или нет. Но это вопреки конституционным положениям о том, что права и свободы человека определяют все содержание деятельности власти. С точки зрения права и правозащитной деятельности с таким подходом вряд ли можно согласиться, – говорит Тамара Морщакова.

– Федотов был очень полезным посредником между властью и правозащитниками, – говорит Лев Пономарев. – Им наверху часто пренебрегали, он терпел. Он как-то сказал, что не может две недели дозвониться до Кириенко по одному важному вопросу. Даже не до президента! Но он продолжал работать. Шиесом, например, занимался – ездил туда, делал запросы, задавал острые вопросы. Теперь, видимо, им все это надоело. Решили навести полицейский порядок. Фадеев – абсолютно не подходящий кандидат на эту должность. Он, помимо всего прочего, еще и сталинист. А кроме того, убежденный государственник. Права человека для него – это права меньшинства. И он не будет ими заниматься.

До перехода в СПЧ Фадеев возглавлял Общественную палату. Ранее работал ведущим программы «Время». Входит в высший совет «Единой России».

Политолог Евгений Минченко в своем фейсбуке напомнил, что «это Совет ПРИ президенте. И его право выбирать, чьи советы ему нужнее».

Фадеев и Путин и раньше находили общий язык

«Я категорически против проведения несогласованных митингов и шествий. Повторяю: я понимаю реакцию властей на проведение незаконных митингов».

(Валерий Фадеев, новый глава СПЧ)

4. Что ждать от новых членов совета?

– Я новичков совсем не знаю, – признается Тамара Морщакова. – Возможно, их послужной список может что-то прояснить.

Новыми членами СПЧ стали журналист Кирилл Вышинский, уральский омбудсмен Татьяна Мерзлякова и президент Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов. Вышинский – экс-руководитель РИА «Новости. Украина», ныне исполнительный директор медиагруппы «Россия сегодня». Недавно освобожден из заключения на Украине в ходе большого обмена узниками. Вероятно, он будет заниматься проблемами обмена и «украинским направлением» в целом.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова пояснила, что работать в СПЧ будет по совместительству со своей должностью. По ее словам, в совет она попала после того, как его раскритиковали за отсутствие представителей регионов.

Центр Точенова занимается социологическими и политологическими исследованиями, в частности проблемами выборов. Михаил Федотов, который не стал комментировать ситуацию «Собеседнику», назвал его «замечательным аналитиком и организатором».

5. Что изменится в работе СПЧ?

– Я верю в тех людей, которые пришли в совет для защиты прав человека. Только что прочитала письмо от незнакомого автора со словами: «Кто же теперь будет помогать?» СПЧ – площадка для выражения мнений как гражданского общества, так и профессиональных защитников прав и свобод. Кто-то должен этим заниматься, – поделилась Тамара Морщакова.

– Я считаю, что все, кто дорожит своей репутацией правозащитника, должны демонстративно покинуть совет, – уверен Лев Пономарев. – У меня там много друзей, я их уже призвал и еще не раз к этому призову.

– Больше вы об этом совете ничего не услышите, а то, что услышите, не будет иметь значения, – прогнозирует Екатерина Шульман. – Совет будет заниматься правами соотечественников за рубежом и молодежной политикой. А те, кто там еще остался, будут, думаю, потихонечку оттуда уходить.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц назвал случившееся с СПЧ переворотом, первая цель которого – разрушение утвержденной повестки. Это доклады о нарушениях на выборах-2019, беспрецедентных и жестоких задержаниях на акциях протеста. А конечная цель – подготовка к выборам 2021 и 2024 гг. На которых необходима не только полная лояльность совета, но и полный контроль над правозащитой и гражданским обществом.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2019 под заголовком «Совет по правам… чиновников?».

Теги: Путин

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^