Новости дня

07 декабря, суббота









06 декабря, пятница



































Военная полиция РФ начала патрулирование в Сирии после саммита Путина и Эрдогана

07:59, 23 октября 2019

Российская военная полиция приступила к патрулированию передовых позиций сирийской армии к северо-востоку от Манбиджа.

Как передает «Интерфакс», к вечеру вторника, 22 октября, в Сочи закончились переговоры по Сирии президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, по итогам которых, согласно заявлению российского лидера, был достигнут ряд «судьбоносных решений».

В частности, был подписан совместный меморандум о взаимопонимании из десяти пунктов. В одном из них уточняется: подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы с 12:00 23 октября вводятся на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы.

Как стало известно агентству около 5 часов утра среды, патрулирование передовых позиций сирийской армии к северо-востоку от города Манбидж со стороны военной полиции ВС России началось еще ночью.

«Маршрут патрулирования прошел вдоль передовых позиций Сирийской арабской армии в нескольких километрах от деревни Кейрата на реке Саджур, недалеко от ее впадения в Евфрат», — рассказал журналистам российский офицер.

Отмечается, что основной целью военной полиции РФ в Сирии является содействие выводу подразделений КОС (курдские освободительные силы) и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы.

Это, по словам российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, является условием прекращения турецкой военной операции на северо-востоке Сирии.

«Она прекращается. Все будет зависеть от того, насколько будут выполняться договоренности, в том числе по отводу сил и средств курдских подразделений, так называемого КОС», — пояснил он после переговоров двух президентов.

Ранее Башар Асад назвал лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана расхитителем, обвинив его в том, что он «украл фабрики, пшеницу и топливо и теперь крадет территорию» во время военной операции в Сирии.

 

Теги: Путин, Сирия, Турция

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^