Новости дня

14 декабря, суббота














13 декабря, пятница






























СПЧ внесет поправки в закон об экстремизме и поднимет тему лже-экспертов в судах

11:29, 14 октября 2019

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) представит президенту ряд поправок в «пакет Яровой».

Поправки коснутся той его части, в которой говорится о противодействии экстремизму. Как сообщает газета «Известия», список запрещенных текстов уже превысил 4,4 тысячи, это связывают с размытым определением «экстремистской деятельности» в этом законе, что правозащитники намерены исправить, также зафиксировав ясную трактовку нормы о миссионерстве. 

«Эти нормы открывают значительный простор для чрезмерных, необоснованных и зачастую прямо антиконституционных ограничений прав и свобод граждан, в том числе ограничений свободы совести», — приводит издание отрывок из заявления.

В СПЧ видят в федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности» проблему в связи с нарушением права на недискриминационное отношение к религии. 

Также излишне широко, по мнению экспертов совета, трактуются и некоторые нормы УК, в частности, в статье 282 таковыми являются «унижение достоинства людей» и «возбуждение ненависти и вражды», из-за которых в число экстремистских материалов включены даже некоторые средневековые мусульманские трактаты.

В СПЧ отмечают странный подбор экспертов, чьи заключения приводятся в судах: приводится пример известного учителя математики Натальи Крюковой, которая поучаствовала в приговоре Владиславу Синице. Как утверждают в СПЧ, она далека от научного религиоведения, тем не менее регулярно составляет психолого-лингвистические экспертизы, которые позже используются в суде стороной обвинения, о чем также писала «Медиазона».

Кроме этого, предлагается пересмотреть нормы о миссионерской деятельности в законе «О свободе совести и религиозных объединениях» и нормы закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Как сообщил один из составителей пакета законов Игорь Зотов, он не имеет ничего против пересмотра законов.

Как отметил член Совета адвокат Владимир Ряховский, на проблемы в этой области он уже обращал внимание президента в прошлом году.

Теги: #Путин #"Пакет Яровой"

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^