Алла Фролова: "Московское дело" – это поломанные судьбы
О «деле 212» – правозащитница, координатор юридической помощи правозащитного медиапроекта «ОВД-Инфо» Алла Фролова
«Дело 212», возмутившее всю страну беззаконием и беспределом, продолжается. О нем мы разговариваем с правозащитницей, координатором юридической помощи правозащитного медиапроекта «ОВД-Инфо» Аллой Фроловой.
«ОВД-Инфо» – независимый правозащитный проект против политических преследований в России. С помощью горячей линии, а также правового телеграм-бота собирает информацию о задержаниях на публичных акциях и о других случаях политпрессинга. Сообщает о них на своем сайте, оказывает юридическую помощь задержанным.
Сотрудничающие с проектом адвокаты помогают в судах, вплоть до подачи жалоб в ЕСПЧ. Вся помощь бесплатна. Проект существует на добровольные пожертвования. В работе «ОВД-Инфо» задействовано более 200 волонтеров.
Пытаются запугать
– В последнее время все чаще можно слышать о развале «московского дела». Все время хочется спросить у оптимистов: а как же тогда уже осужденные на реальные сроки Котов, Коваленко и другие?
– Я бы не стала разбрасываться такими словами, как «разваливается». Сейчас мы видим: с каждым из нас можно сделать все что угодно. Они идут разными путями. Где-то слишком пережали, открыв 141-ю статью «помеха выборам» и организовав массовые обыски в штабах Навального. Причем даже у тех, кто к Навальному никакого отношения не имеет – в регионах это просто активные граждане. В Москве нас много, а в провинции – все наперечет. Есть, скажем, десять человек, но против них есть писаные инструкции, что делать для того, чтобы протест успокоился, кого надо задержать. В Краснодаре я такую лично читала. Там все активисты по именам перечислены.
Самое беспрецедентное дело – дело Котова, которое идет в нарушение даже рекомендаций Конституционного суда. То есть это плевок в КС, постановивший заводить уголовное дело только в случае общественной опасности содеянного. А Котов сидит за то, что вышел из метро, даже не доставая плаката. Просто вышел. Ну и что? Давайте сейчас любого из нас точно так же привлечем?! Но, смотрите, они не хотят огласки. Сейчас, после того как актеры вступились за Павла Устинова, люди стояли возле администрации президента в одиночных пикетах, и никто их не хватал. В другие разы власти поступили бы иначе. Следовательно, что-то сдвинулось. Есть шанс, что они начнут задумываться над тем, что надо заканчивать с этим. Или признать, что у нас полицейское государство.
– Ильдар Дадин, прежде чем его именем назвали ст. 212.1 (многократные нарушения на митингах, шествиях и пикетированиях), почти год просидел под домашним арестом, было длинное разбирательство, и в итоге ему дали три года. Котов же моментально получил 4 года. Для чего эта стремительность и беспредел?
– Они пытаются этим запугать: сидите дома! Не надо ходить ни с какими плакатами. А если что-то не нравится, так и быть – поговорите на кухне. Опять же они боятся любого озвучивания происходящего. Потому что система, кажется, пошла вразнос. Но еще есть за кого бороться – например Егор Жуков, чей домашний арест лучше тюрьмы только с точки зрения бытовых условий. Это и еще находящиеся под следствием Раджабов, Фомин, Чирцов, которого из Минска выдернули. Есть еще Эдуард Малышевский, который хотел помочь другому задержанному, оказался в автозаке, а в итоге его посадили на 13 суток за вышибленное стекло в автозаке, обвинив в хулиганстве. Есть еще те, кто находится в тюрьме, а все предъявленное им – ложь. Костя Котов – он же вообще, если вдуматься, идеальная фигура. Человек, который появился на протестах случайно. Он – сосед Павликовых (Аня Павликова – фигурантка дела «Нового величия». – Авт.), стал помогать семье, увидел всю творящуюся вокруг этого дела несправедливость, стал выходить на митинги, говорить: это неправильно, это нечестно. Результат – следствие по Котову шло два с половиной дня! Его даже не допросили. Сам Котов не давал показаний – он просто не успел. За него всё решили.
Кто следующий?
– Кстати, сколько раз и против кого применялась ст. 212.1? Кто, так сказать, самые опасные «государственные преступники» в этой стране?
– Для понимания: ст. 212.1 и та, по которой судят «Открытую Россию» – ст. 284.1 (о нежелательных организациях) – это две политические статьи. Первым, кого привлекли по 212.1, был Владимир Ионов, пенсионер. Он каждый день выходил на Манежную площадь с плакатом «Путин – позор России», на котором внизу он всегда писал свой мобильный телефон. Вторым был Марк Гальперин. У него дело развалилось, поскольку не все его «административки» прошли через Мосгорсуд. А у Котова прошли все, так как есть заказ. Третьим был как раз Дадин, и он первый получил реальный срок. Четвертой стала Ирина Калмыкова, гражданская активистка (и многодетная мать. – Авт.). Пятый – Вячеслав Егоров, экоактивист из Коломны. У него до сих пор ограничение в передвижении, и он может быть следующим, кто получит реальный срок. Шестой – Андрей Боровиков, это Архангельск, Шиес (27.09 приговорен к 400 часам обязательных работ). Понимаете, не обязательно трогать власть. Если ты недоволен тем же мусором, ты можешь быть за это наказан. И седьмой – Костя Котов. Власть на нем отыгралась по полной. Он первый, кто по этой статье получил меру пресечения под стражей в СИЗО. И срок – 4 года. За то, что человек не принес вообще никакого вреда! Если вдуматься, это страшно.
– Этим летом административных дел было заведено, кажется, больше, чем за весь как минимум прошлый год. Был ли по ним хоть кто-то оправдан?
– С 12 июня («Марш Голунова». – Авт.) по настоящий момент, по моим подсчетам, получается что-то около 2960 человек – это не только те люди, что позвонили в «ОВД-Инфо», а вообще все, чье задержание нами подтверждено. Судов уже прошло порядка половины. Сейчас они ушли в «лайтовый» режим, идут уже не таким валом. Больше даже апелляций. А особых откатов на этих судах не видно. Троих только оправдали – дела по задержанным 12 июня прекратил Головинский суд. А так всех подряд штрафуют. Они, так я понимаю, пополняют бюджет, и всех как бы предупреждают, потому что повторное задержание – это уже 8-я часть ст. 20.2, с возможностью ареста. Люди боятся потерять работу, они не готовы сидеть в спецприемниках, пусть это по сравнению с СИЗО – «пионерский лагерь с решетками». Это еще не тюрьма, но там есть свои порядки. И недаром они сажали столько раз подряд Яшина, Галямину – теперь они все под прицелом. Ведь тому же Яшину не давали сразу 30 суток, хотя могли. Они выдавали ему по 10 суток. И это не издевательство – это тактика. Если у тебя за полгода три «административки», прошедшие через Мосгорсуд, можно открывать уголовную 212.1. А в случае административного ареста апелляция назначается в течение суток. То есть все дела Яшина, Галяминой и остальных мгновенно вступили в силу, и теперь их в любой момент можно «паковать» на реальные сроки. У них все продумано.
До сих пор снится СИЗО
– Этому вообще можно как-то противостоять?
– Когда Косте Котову будет назначен день апелляции, нужно, чтобы мы просто пришли на суд. 99%, что нас туда не пустят. Нам всем этими делами пытаются показать: им не нравится, когда у нас проходят акции солидарности. Ведь все ребята, которые сейчас арестованы и которые отпущены – они все разные. И им не нравится, когда мы объединяемся. И по Паше Устинову, и по Айдару Губайдуллину проходили закрытые суды. Это говорит о том, что они боятся поддержки. Они боятся даже нашего духовного объединения.
«Московское дело» – это поломанные судьбы. Я недавно разговаривала с Сергеем Абаничевым. Человек месяц провел в СИЗО, и ему до сих пор снится тюрьма. Все должны понять, насколько это страшно. Так что давайте бороться. Вместе мы можем многое – и вы, и актеры, и просто люди. И дай бог, чтобы всякие профессиональные сообщества взаимодействовали между собой. Это называется просто «солидарность». Каждый занимается своей работой, и каждый понимает, что люди не должны быть незаконно арестованы и задержаны.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №37-2019 под заголовком «Алла Фролова: "Московское дело" — это поломанные судьбы».