Новости дня

13 октября, воскресенье











12 октября, суббота













11 октября, пятница





















Белоруссия разрешает реадмиссию и упрощает визовый режим с ЕС

15:57, 20 сентября 2019

Президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение подписать проекты соглашений с ЕС об упрощении визового режима и реадмиссии (согласие государства на приём обратно на свою территорию своих граждан, которые подлежат депортации из другого государства), сообщает БЕЛТА.

«Главой государства принято решение, которое сегодня будет опубликовано, о подписании соглашения с Европейским союзом об упрощении выдачи виз и реадмиссии», - заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз. Как он пояснил, соглашения идут в пакете и вступят в силу в один день.

В соглашении о реадмиссии закреплено представление Белоруссии двухлетнего переходного периода в отношении граждан третьих стран. Евросоюз должен будет оказать техническую и финансовую помощь в этом вопросе.

Пакет также снизит стоимость «шенгена» с 60 до 35 евро для граждан Белоруссии, а срок выдачи визы ограничат 10 днями или 30 в случае дополнительной проверки.

Кроме того, Анатолий Глаз дал пояснения в отношении проекта интеграции Минска и Москвы, который прокомментировал ранее пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Глаз заявил, что «ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года там быть не может». 

18 сентября было сделано заявление о восстановлении дипломатических отношений между Минском и Вашингтоном. Тогда Президент Лукашенко пообещал «делать все, чтобы наши [США и Белоруссии] отношения развивались», передает БЕЛТА.

Теги: Белоруссия

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^