Новости дня

13 октября, воскресенье











12 октября, суббота













11 октября, пятница





















Шпион вышел вон. Какие секреты мог сливать ЦРУ Олег Смоленков

06:02, 17 сентября 2019
«Собеседник» №35-2019

Олег Смоленков
Олег Смоленков

Первым о том, что американские спецслужбы провели блестящую операцию по эвакуации ценного агента в США, рассказало CNN. Фамилии не были названы, но сложить два и два было нетрудно: место и время действия – Черногория, 2017-й; агент работал в Кремле...

А в Черногории 2 года назад как раз пропала семья выехавшего на отдых Олега Смоленкова, главного советника аппарата помощника президента России Юрия Ушакова. 

Незаметный и незаменимый

– Нет, я что-то не помню такого, – удивился Михаил Демурин, бывший замом директора Второго Европейского департамента МИД России в то время, когда Смоленков был помощником главы этого департамента Александра Удальцова. – Видимо, это была какая-то очень неяркая фигура. Потому что я с кадрами всегда очень плотно работал и всех хороших работников неплохо знал: я ведь был первым замом и в том числе вел кадровую работу.

Судя по другим данным, не так уж хорошо помнят Смоленкова и коллеги по другим его местам работы. Кто-то вспомнил, что он жаловался на зарплату, кто-то – что задавал слишком много вопросов… И всё.

В принципе незаметность – качество для шпиона необходимое. Но когда Смоленков был завербован? Во время российского этапа работы в МИДе или чуть позже, когда в середине 2000-х он работал вторым секретарем в посольстве США, когда послом там был Юрий Ушаков?

– Обычная, довольно низкая должность молодого сотрудника МИДа, – отвечает на вопрос о том, может ли быть интересен второй секретарь спецслужбам, бывший посол в США Владимир Лукин. – Секретари – это люди, которые занимаются черновой работой (Смоленков ведал закупками товаров для посольства. – Ред.). Но человек может быть на низком посту, но дружить с другими людьми…

– Даже маленький человек может быть ценным агентом, – говорит историк спецслужб, ученый секретарь Общества по изучению истории отечественных спецслужб Вячеслав Лашкул. – Приведу пример. Бывший морской пехотинец, который должен был из какого-то заведения ЦРУ выносить бумаги на уничтожение, предложил свои услуги советской разведке, приносил те бумаги, которые должен был уничтожать. А среди них были бесценнейшие данные.

Доступ к тайнам

После возвращения из США второй секретарь Смоленков быстро пошел в гору. Вскоре он уже работает в администрации президента и получает чин действительного государственного советника 3-го класса. Тем же указом от 2010-го президент Дмитрий Медведев присвоил этот чин еще порядка 30 референтам.

– Не могу точно сказать, что за референтура у них была, – говорит Владимир Шевченко, экс-руководитель службы протокола Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. – Вообще-то 3-й класс в АП обычно получают люди, которые являются зам. начальниками управления. То есть референт – это уже довольно большая должность. После человек может быть назначен начальником управления, помощником президента… Но третий класс в государственной иерархии – самый низший. Предложение о присвоении класса вносит управление кадров при президенте РФ, указ оно готовит совместно с кадровым управлением. И когда кадры готовят указ, они знают, чем занимается чиновник, к какой информации он имеет доступ: проекты документов, их подготовка… Чиновник дает подписку о неразглашении тайны. Какой-то информацией Смоленков, безусловно, обладал. Но лишь в объеме тех документов, которые ему давались. В его ранге он имел минимальный доступ к информации. Не касающейся ни первого лица, ни Совбеза, ни других комитетов. Он и в глаза-то Путина не видел, мне кажется. Работал у Ушакова, какие-то справки ему готовил. И всё.

И тем не менее в США его называют «самым ценным агентом»… А в России СМИ раскопали, что он имел второй допуск к гостайне. Не первый, но все же…

– Послушайте, как звучит: сотрудник администрации президента, а супруга работает в аппарате правительства! – объясняет методику повышения цены агента Лашкул. – Когда о таком докладывают в Вашингтон, это сильно, согласитесь. На деле же это всегда может оказаться не так уж и много.

Под своим именем

Почему столь ценный агент, которого даже «эвакуировали» с помощью спецоперации, после исчезновения поселился под своим именем невдалеке от Вашингтона? И не просто поселился, а в особняке почти за 1 млн $.

The Washington Post приводит мнение Джозефа Огастина, бывшего руководителя Национального центра ЦРУ по переселению: «Мы уважаем пожелания конкретного перебежчика». Другой источник газеты из ЦРУ сказал, что так бывает, когда, например, происходит «обмен шпионами».

Некоторые эксперты тоже говорят о том, что в Черногории летом 2017-го мог произойти тайный обмен спецслужб своими раскрытыми агентами. На нейтральной территории, так сказать.

Так или нет, но эта версия хотя бы объясняет, почему Смоленковы в США не прятались.

Дом за миллион долларов

Олегу Борисовичу Смоленкову в январе этого года исполнилось 50 лет. Его жена Антонина младше его на 16 лет. Оба женаты вторым браком (когда Смоленков работал в посольстве России в США, у него была другая жена). У Антонины от первого брака сын Иван. Со Смоленковым у них две общие дочери.

Антонина Смоленкова в Черногории // фото: Instagram

В России Олег Борисович похвастаться состоянием никак не мог: жил в скромных квартирах на окраинах Москвы, типичная небольшая дачка... А тут – особняк в городе Стаффорде (штат Вирджиния) на участке 1,2 га, площадь дома 760 кв. м, там 6 спален, 6 ванных комнат, бассейн и много других благ цивилизации…

Супруги приобрели его летом 2018-го, но сейчас особняк опустел: в минувший понедельник (как раз когда вышло сообщение CNN) Смоленковы спешно уехали. Куда? И под какими именами объявятся теперь?

– У него мог быть зарубежный счет, куда переводили деньги кураторы из ЦРУ, – объясняет кухню Лашкул. – Вообще всем агентам всегда дается стандартный совет: не выделяться, не роскошествовать.

С окраины Москвы Смоленковы переехали в собственный особняк

В документах по особняку Смоленковых в США между тем есть данные, что с января этого года он был передан некоему трасту. Они его продали?

Дом был куплен за 925 тысяч долларов 5 июня 2018 года. А 1 февраля 2019-го был переведен из личной собственности в собственность траста Смоленковых.

источник: информация на сайте The Washington Post

Что это означает, интересуемся у экономиста Сергея Алексашенко, который прекрасно разбирается в нюансах американских документов о налогообложении и недвижимости:

– Это стандартная форма владения недвижимостью, которая часто используется в США. Она дает лучшую юридическую защиту (например, в случае судебного иска к Смоленковым на собственность траста нельзя наложить взыскание) и позволяет решать некоторые налоговые вопросы.

– 21 марта дом был переведен в собственность другого траста, в названии которого фамилия Смоленковых отсутствует. Означает ли это, что они продали дом?

– В силу того, что цена продажи указана равной нулю, можно сделать вывод, что это был перевод собственности между связанными лицами, а не купля-продажа. Почему понадобился второй траст, можно только гадать – то ли какие-то проблемы в уставных документах были выявлены, то ли решили, что неправильно светить фамилию, то ли еще что...

Запасной аэродром

При этом у Смоленкова все еще остался запасной аэродром в России – 1/2 доля 38-метровой однокомнатной квартиры на улице Зои и Александра Космодемьянских в Москве. Вторая половина квартиры принадлежала его матери Валентине Николаевне, но в октябре прошлого года та подписала договор пожизненной ренты с тещей пропавшего дипломата Еленой Дьяконовой. Сегодня за одинокой пожилой женщиной, как писал «МК», ухаживает нанятая сиделка. При этом сама теща продолжает работать стоматологом-терапевтом в поликлинике МИДа. Скандал с исчезновением зятя, дочери и внучек на ее карьере никак не сказался.

У самой Дьяконовой с супругом в собственности – 2/3 двушки на Каргопольской. Еще треть принадлежит 10-летней внучке Варваре, но девочка, как выяснил «Собеседник», там не жила.

Если верить адресным базам, Варвара Смоленкова была зарегистрирована в многоэтажном доме на улице Хачатуряна, в районе Отрадное. Там же проживала и вся ее семья, что подтверждает геолокация сообщений, которые старший брат девочки Иван Агафонов оставлял на своей странице в соцсетях.

Иван – сын Антонины Смоленковой от первого брака. В конце прошлой недели его отец Евгений сообщил, что еще в 2017-м подавал в органы заявление об исчезновении сына – возбуждено уголовное дело. Семьи, судя по всему старались свести общение к минимуму. Даже на страничке Ивана никого из Агафоновых нет в друзьях – только изображения комиксов, картинки дачной жизни из Калужской области да фотографии Черногории, ежедневника АП и часов в золотом слитке. Часть этих фото мальчик размещал, находясь именно на улице Хачатуряна.

Фото Ивана на странице в соцсети незадолго до отъезда в Черногорию (2017 год).
С тех пор ни он, ни Юлия в сеть не выходили

Загадочные владельцы

Вот только квартира с таким номером, по данным Росреестра, принадлежит не Смоленковым, а Татьяне Соломатиной. Женщина с такими ФИО и ее муж Юрий Соломатин владеют в том же доме еще как минимум двумя квартирами.

Как стало известно «Собеседнику», Татьяна Соломатина в начале 2000-х была налоговым резидентом московского филиала КБ «Луч», вошедшего в состав концерна радиостроения «Вега». Фишкой этого конструкторского бюро стала разработка комплексов воздушной разведки с применением беспилотных летательных аппаратов и информационно-командных радиолиний. Самый известный из продуктов КБ – комплекс «Типчак», предназначенный для ведения воздушной разведки в любое время суток.

При этом Юрий Соломатин, согласно ЕГРЮЛ, возглавлял ОАО «Горизонт» корпорации «Тактическое ракетное вооружение», которое производило радиолокационные навигационные системы для нужд Минобороны и ФСБ. Сегодня «Горизонт» является частью оборонного МКБ «Искра», одного из лидеров среди российских производителей твердотопливных ракетных двигателей.

Поговорить с Соломатиными, чтобы выяснить, что именно, кроме квартиры, их связывает с семьей пропавшего за границей Олега Смоленкова, не удалось. На запросы «Собеседника» в «Веге» и «Искре» о том, не было ли на предприятиях утечки информации и связанной с этим проверки, также не ответили. Не исключено ведь, что раскрытый шпион мог передавать американцам не только дипломатические, но и военные секреты.

Слив или журналистская удача?

В 2017-м исчезновение Смоленковых расследовал СКР, и вроде как пришел к выводу, что их уже нет в живых. Возникает вопрос: почему именно тогда решили вывезти Смоленкова в США? Что произошло?

– Обратите внимание на возню с высылкой наших дипломатов из США и американских из России в то время, – размышляет Вячеслав Лашкул. – Не исключено, в ЦРУ насторожились, что их «крот» может быть отстранен от дел. Видимо, он для них, как работавший много лет, представлял какую-то ценность. К примеру, знал некоторые имена… Опять же, может характеризовать людей из окружения Путина – тех, с кем работал в администрации президента. Если разведка в кого вцепится, она будет использовать человека по полной, искать полезное среди массы шелухи.

Второй, не менее интересный вопрос: почему именно сейчас вдруг эта история получила продолжение? Спецслужбы США уже открестились от нее. В России признали, что такой чиновник был, но давно уволен…

– Может быть, чтобы обострить взаимоотношения президентов Трампа и Путина? – предполагает Вячеслав Лашкул. – Если бы Смоленков и сейчас представлял для спецслужб США большую пользу, они бы не открывали его имени. Он так бы и работал, давая характеристики людям, политикам, политологам – у кого какие слабости…

– Мне кажется, это вариант удара по Ушакову (считается, что бывший шеф Смоленкова – один из ключевых игроков в российской внешней политике – ред.), – высказал иное мнение Владимир Шевченко. – Зря это делают. Это очень порядочный, честный, добрый человек. Не могу даже подозревать, чтобы он не раскусил в Смоленкове разведчика.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №35-2019 под заголовком «Шпион вышел вон».

Теги: Шпионаж

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^