Новости дня

25 августа, воскресенье

















24 августа, суббота















23 августа, пятница













Москва призвала Вашингтон ввести мораторий на размещение РСМД

08:44, 02 августа 2019

Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что вопрос о договоренностях по РСМД «никто не снимает с повестки дня».

Напомним, ранее советник по нацбезопасности президента США Джон Болтон объявил об «официальном конце» договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) и выходе из него Америки со 2 августа.

Однако замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью ТАСС заявил, что данный вопрос все еще «никто не снимает с повестки дня». По его словам, Москва предложила Вашингтону и НАТО ввести на размещение РСМД мораторий.

«Предложили США и другим странам НАТО взвесить возможность объявления такого же моратория на развертывание средств средней и меньшей дальности как наш, как тот мораторий, который был объявлен Владимиром Путиным, заявившим, что до появления у американцев в том или ином регионе подобных средств Россия будет воздерживаться от размещения соответствующих наших систем, когда они у нас появятся», — пояснил Рябков.

При этом американский президент Дональд Трамп, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg, не обсуждал со своим российским коллегой судьбу данного соглашения во время их недавнего телефонного разговора.

В свою очередь, подписавший ДРСМД в 1987 году вместе президентом США Рональдом Рейганом Михаил Горбачев назвал прекращение действия договора «ударом по стратегической безопасности» и призвал «сконцентрироваться сегодня на сохранении последней опоры глобальной стратегической безопасности — Договора СНВ», судьба которого, по его мнению, теперь также остается неясной.

 

Теги: Путин, Трамп, НАТО

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также