Новости дня

16 июля, вторник









































15 июля, понедельник




Губернаторы не справляются с отстающими регионами – помогут министры?

10:01, 20 июня 2019
«Собеседник» №22-2019

Виталий Мутко // фото: Global Look Press
Виталий Мутко // фото: Global Look Press

Премьер-министр Дмитрий Медведев закрепил за вице-премьерами и министрами кураторство над отстающими регионами. Федеральные чиновники должны будут поднять уровень жизни в 10 областях страны. 

Еще в марте этого года Медведев поручил назначить кураторов тем регионам, что заняли наихудшие позиции в рейтинге Минэкономразвития из четырех показателей: среднедушевые доходы жителей региона, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, безработица и инвестиции в основной капитал.

На подбор команды вице-премьеру Виталию Мутко, который и будет наблюдать за этой управляющей регионами пирамидой, потребовалось несколько месяцев.

Надзирающим над республиками Алтай, Карелия и Тува поставили главу Минэка Максима Орешкина, первому вице-премьеру и министру финансов Антону Силуанову досталась Курганская область, главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву – Адыгея, а главе Минстроя Владимиру Якушеву – Республика Марий Эл. Министру труда Максиму Топилину в нагрузку отдали Алтайский край, главе Минпромторга Денису Мантурову – Псковскую область и Чувашию, главе Минприроды Дмитрию Кобылкину – Калмыкию.

– Практика не новая, и раньше были министры-кураторы. Но сегодня их раздали отстающим регионам, видимо, чтобы губернаторы совсем уж не замыкались в себе. А то ведь нацпроекты нужно исполнять, а как – мало кто из них понимает. Теперь к неофициальным кураторам из АП добавятся формальные от правительства. Причем, заметьте, специально распределили регионы так, чтобы министры не лоббировали собственные интересы. В противном случае Дмитрию Патрушеву досталась бы Карелия, а Кобылкину не Калмыкия, а Ямало-Ненецкий АО, который он раньше возглавлял, – считает генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. – Это нужно и для того, чтобы Медведев во время совещания мог спросить и хоть кто-то мог сказать нечто членораздельное.

Такой подход доказывает, что сегодняшняя система не работает: деньги из федерального бюджета выделяются, а нацпрограммы, например по переселению из ветхого и аварийного жилья, не выполняются в большинстве регионов. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №22-2019 под заголовком «Мутко подкинули проблем».

Теги: Медведев, Мутко, Губернаторы

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также