Новости дня

26 июня, среда













































Путь Славы. Станислав Белковский о перспективах карьеры Суркова

17:15, 03 июня 2019
«Собеседник» №20-2019

Станислав Белковский // стоп-кадр Youtube
Станислав Белковский // стоп-кадр Youtube

Политическая Россия объята нехилыми слухами: вот-вот могут уволить помощника президента страны, легендарного Владислава Суркова.

А почему/зачем? А якобы потому и затем, что сурковская концепция управления проектом ОРДЛО (Отдельные Районы Донецкой и Луганской Областей), оно же самопровозглашенные ДНР/ЛНР, не соответствует своеобразию текущего момента в понимании президента Владимира Путина.

Как известно, формально г-н Сурков — помощник главы государства именно по непризнанным — точнее, признанным почти только Россией — государствам. Абхазии и Южной Осетии. Но не секрет, что «в реале» максимум времени он уделял и уделяет именно ОРДЛО.

Доктрина Суркова в отношении этих территорий — замороженный конфликт приднестровского образца. Долгосрочный или вовсе бессрочный. Де-юре ДНР/ЛНР де-факто есть территория Украины, Москва никогда не утверждала и не утверждает обратного. Де-факто — ОРДЛО подконтрольны, в основном, России, но частично — местным силовым группировкам, действующим в серо-чёрной зоне.

Владислав Сурков — бюрократ архиопытный. 11 лет (2000–2011) он заведовал кремлёвской внутренней политикой. В конце концов, ошибочно сделав ставку на второй президентский срок Дмитрия Медведева, уступил вальяжный кремлевский пост Вячеславу Володину, а сам сначала погрузился в синекуру «вице-премьера по модернизации», а затем — в омут «руководителя аппарата медведевского кабинета». Но и оттуда вылетел летом 2013-го из-за конфликта с тогдашним шефом кремлёвской администрации, любителем Швеции, баскетбола и дикой природы Сергеем Ивановым.

Впрочем, жить без власти Владислав не может — имя говорит само за себя. И, как гласит антинародное предание, при поддержке великих Рамзана Кадырова (глава Чечни) и Игоря Сечина (РФ-нефтяник №1) вернулся на позицию высочайшего помощника. По довольно деликатным вопросам, что и говорить.

Но здесь все получилось не так гладко. Сразу возникли трения с силовиками (ФСБ РФ, Г(Р)У Генштаба ВС РФ), у которых есть на ОРДЛО, как на Каннском кинофестивале, особый взгляд. Сюда же — и большой тёмный бизнес, ассоциируемый с экс-кассиром семьи Виктора Ф. Януковича Сергеем Курченко и тоже на силовиков премного завязанный. Этим-то г-н Сурков тоже не очень зачем.

А тут еще нечаянно нагрянул новый президент Украины Владимир Зеленский, на выборах разгромивший маститого предшественника Петра Порошенко с неприличным счётом 73/25. И высокий Кремль вдруг осознал: нет, бесконечный замороженный Донбасс не нужен. Вся эта матовая дыра смертельно надоела. Правда, пока нет концепции, и при любом раскладе Кремлю необходимо сохранить лицо. Может, без Владислава это выйдет проще?

А г-ну Суркову знатное поприще всегда найдется. Вот, говорят, в Крыму и Севастополе наблюдается управленческий кризис. Почему бы Владиславу не проявить себя там — премьер-министром Крыма или губернатором Севастополя? Окончательно закроет себе въезд на Запад, зато публично войдет в историю.

Таков путь Славы.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №20-2019.

Теги: Украина, Путин, ДНР ЛНР, Чечня / Кадыров, Медведев, Сурков

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также