Новости дня

17 июня, понедельник






16 июня, воскресенье
















15 июня, суббота












14 июня, пятница











Зеленский хорошо начал

10:05, 21 мая 2019
«Собеседник» №18-2019

Владимир Зеленский // фото: Sergii Kharchenko / Global Look Press
Владимир Зеленский // фото: Sergii Kharchenko / Global Look Press

Перед самой инаугурацией новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский выложил в инстаграм селфи с супругой из парка перед Верховной радой. «Новый этап. Мы готовы», – написал он и отправился принимать присягу пешком, через парк, по пути общаясь с собравшимися там людьми. 

«Владимир Александрович, гоните их к чертям, этих депутатов. Мы с вами!!!» – это было одно из первых сообщений, появившихся в чате трансляции. Роспуск Верховной рады был самым ожидаемым шагом нового президента, и он эти ожидания оправдал. Сразу после вступления в должность Зеленский объявил о роспуске парламента и отмене закона о депутатской неприкосновенности, заодно призвав правительство подать в отставку. В какой-то момент он сбился с мовы на русский, и ему тут же прилетел пинок от лидера Радикальной партии Олега Ляшко. Тот призвал главу государства говорить на украинском, а Зеленский его – «не делить людей».

Конечно, оппоненты заранее подложили Зеленскому свинью, иначе они не были бы украинскими политиками. Накануне инаугурации спикер Верховной рады Андрей Парубий объявил о распаде коалиции «Европейская Украина» по случаю выхода из нее фракции «Народный фронт». И сообщил, что теперь по закону «в течение одного месяца должна быть сформирована новая коалиция», а до этого Раду распускать нельзя. 

– Коалиция по факту отсутствует уже три года, с тех пор как ее покинули фракции «Батькивщина» и «Самопомощь», – поясняет политолог Михаил Погребинский. – С того момента у Петра Порошенко была возможность распустить парламент, но так как это было его правом, а не обязанностью, он этого не сделал. Зеленский может обратиться в суд с соответствующим иском об обеспечении его права на роспуск парламента с отсутствующей, по сути, уже давно коалицией.

– Ситуация перейдет в судебную стадию, работа парламента хаотизируется, – прогнозирует политолог Руслан Бортник. – В любом случае «Народный фронт» и другие начинают свою парламентскую кампанию и пытаются выиграть время. Время, когда рейтинги нового президента могут обрести тренд на падение. Если грамотно играть судами, досрочные выборы могут состояться в один день с очередными – 27 октября. Но тогда Зеленскому придется отвечать уже на вопросы не только коррупции и мира, но и тарифов и доходов.

Однако первоочередной задачей Зеленский объявил установление мира в Донбассе, возвращение домой всех пленных украинцев и возврат утраченных территорий. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №18-2019 под заголовком «Зеленский хорошо начал».

Теги: Украина

поделиться:


Колумнисты


Читайте также