Новости дня

17 июня, понедельник






16 июня, воскресенье
















15 июня, суббота












14 июня, пятница











Зеленский назвал первой задачей остановить конфликт на Донбассе

12:29, 20 мая 2019

20 мая Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины и объявил о досрочном роспуске украинского парламента.

Ранее Верховная рада Украины откладывала принятие решения о дате инаугурации Зеленского. Позднее фракция «Национальный фронт» вышла из правящей коалиции, что должно привести к отставке украинского правительства. Ряд экспертов высказывал мнение, что начало формирования нового правительства делает невозможным досрочные выборы.

Выступая в Раде, Зеленский заявил: «Мой шестилетний сын после выборов сказал, что слышал по телевизору, что Зеленский — президент, и спросил: "Получается, я тоже президент?" И я понял, что это так. Каждый из нас — президент. Не 73%, которые за меня голосовали, а все 100% украинцев. Это не моя, это наша общая победа и наш общий шанс, за который мы несем общую ответственность».

«Наше первоочередное задание — остановка конфликта на Донбассе», — подчеркнул новый президент и добавил, что для разрешения ситуации готов поступиться своими рейтингами, популярностью и даже президентским постом, но не территориями. Зеленский заявил: «История несправедлива, это правда. Не мы начали эту войну, но нам эту войну заканчивать», — и на русском языке выразил готовность к диалогу при условии возвращения всех украинских пленных.

Также новый президент Украины призвал не делать идола из своей персоны и предложил чиновникам вместо своего портрета размещать в кабинетах портреты своих детей. Обращаясь к украинцам за рубежом, Зеленский пообещал украинское гражданство «всем, кто готов строить сильную и успешную Украину»: «Вы должны ехать в Украину не в гости, а домой. Сувениров не нужно, привезите нам свой опыт и знания. Скептики скажут, что это невозможно. Но, может, это и есть наша национальная идея — объединившись, сделать невозможное».

С парламентской трибуны Зеленский заявил о намерении издать указ о досрочных выборах Верховной рады Украины. Во фракции блока предыдущего президента Петра Порошенко на это заявление уже отреагировали: «Наверное, стране придется готовиться к выборам, при условии, что такой указ будет подписан и обнародован. Потому что само по себе заявление президента Зеленского с трибуны не запускает избирательный процесс, его запускает официально подписанный и опубликованный указ президента о назначении досрочных выборов», — цитирует депутата Ивана Винника Segodnya.ua.

Теги: Украина

поделиться:


Колумнисты


Читайте также