Новости дня

21 августа, среда















20 августа, вторник






























Украина без шуток выбрала Зеленского

09:55, 23 апреля 2019
«Собеседник» №15-2019

Владимир Зеленский празднует победу // фото: «Русский взгляд» / Global Look Press
Владимир Зеленский празднует победу // фото: «Русский взгляд» / Global Look Press

С огромным отрывом – 73% против 24% (на момент подписания номера) выборную гонку выиграл Владимир Зеленский. Легкость и непринужденность, с которой ему досталась победа, вероятно, скоро будет компенсирована – слишком большие ожидания ему предстоит оправдать.

«Я – ваш приговор!»

Даже в день выборов не обошлось без приключений. Владимир Зеленский в ходе голосования умудрился нарваться на штраф от 510 до 850 гривен (1200–2000 рублей), поскольку показал журналистам свой заполненный бюллетень, чего делать нельзя.

А накануне некто Хилько (по некоторым данным – сотрудник штаба Порошенко, хотя в штабе это опровергли) подал иск в суд с требованием снять Зеленского с выборов якобы за подкуп избирателей. Победителя почти что до последнего, что называется, держали в тонусе.

– Коренным образом ситуация в сторону Порошенко измениться уже не могла, – поделился с «Собеседником» первый президент Украины Леонид Кравчук. – Большинство людей говорит одно и то же: мы хотим перемен, мы хотим жить по-новому, мы хотим, чтобы страна развивалась, чтобы прекратилась война, не было коррупции, бедности – люди называют темы, которые касаются их непосредственно. И они это связывают с новой властью, потому что доверия к старой у них уже просто нет.

Это было прекрасно видно и во время дебатов между кандидатами, которые все-таки состоялись 19 апреля. Как того желал Владимир Зеленский – на стадионе «Олимпийский».

То есть «стадион так стадион» не закончилось, вопреки утверждению кандидата Порошенко недельной давности, когда он дебатировал на той же площадке сам с собой. А россиянам, наблюдавшим за невиданным для них зрелищем в прямом эфире ютуб-каналов, стало окончательно ясно, почему они ни разу не видели и вряд ли увидят на дебатах своего бессменного лидера. 

«Я не ваш оппонент, я ваш приговор» – после этой фразы Зеленского дебаты уже можно было бы и свернуть, но баттл года продолжался в течение примерно часа. На этот раз Петр Алексеевич выглядел уже не так уверенно, как неделю назад, несмотря на суровую группу поддержки в форме солдат АТО. За пару часов до начала мероприятия в сети появились сообщения об автобусах с бюджетниками, подъехавших на стадион, но, видимо, спецприемы российских коллег действующему президенту тоже не помогли. Он явно нервничал, был напряжен. «Давайте поаплодируем людям, которых привезли на автобусе», – начал с остроты Зеленский, выигравший право начать дебаты методом «орел-решка».

22 тысячи человек, пришедших на стадион, и не поддающиеся подсчету онлайн-зрители наблюдали в режиме реального времени закат президентской карьеры Петра Порошенко. С трудом верилось, что этот человек 5 лет назад с ходу в один тур победил на выборах. Теперь рядом с оппонентом он выглядел напористым, но неубедительным. Как будто руководствуясь некими методическими заготовками «для юного политтехнолога», Порошенко то апеллировал к неопытности оппонента, то обзывал его «яркой оберткой, под которой каждый может найти то, что именно он хочет». Впрочем, после хлесткой фразы Зеленского: «Я – обертка? Вам виднее, вы в них хорошо разбираетесь», фантики ушли из повестки.

В чате российской интернет-трансляции царило безудержное веселье: «А можно в переводе Гоблина включить?», «Петр, тебя уже ждут в Ростове. Беги, Петя, беги». 

– Дебаты для Зеленского стали боевым крещением, а для Порошенко – холодным душем. Никто за 5 лет с ним так не разговаривал, – подвел итоги политолог Руслан Бортник.

– Доминировал обмен негативом, – заметил его коллега Владимир Фесенко. – Дискуссии о будущем, о путях решения существующих проблем просто не было.

Тем не менее победа Зеленского мало у кого вызывала сомнения. Исход выборов был окончательно предрешен.

Все ждут перемен

Что же до будущего, то, похоже, украинцам на данный момент гораздо важнее покончить с прошлым. 

– Не скажу, что Порошенко за 5 лет ничего не сделал, – говорит Леонид Кравчук. – Он пытался, совершал какие-то полезные шаги, но главный вопрос: кто управляет страной и почему вокруг президента образовалась группа людей, находящаяся за пределами Конституции и законов, которая славит президента, делает ему комплименты, вместо того чтобы говорить о реальных проблемах? Народ этого не принимает.

– Победа Зеленского связана с запросом общества на перемены и с недоверием к прежней власти, – говорит журналист Дмитрий Гордон. – А сможет ли Зеленский оправдать ожидания – это покажет время. Посмотрим по итогам хотя бы первого месяца его работы.

– Не надо бояться нового, – заявила депутат Верховной рады Надежда Савченко. – Думаю, парламент на Зеленского будет давить, не дав нормально встать на ноги. Я слышала заявления Тимошенко и других наших политиков об ограничениях прав президента и импичменте. Но на самом деле парламентская форма правления не то, что нам нужно. Нам надо прийти к прямому народовластию через референдумы.

В штабе Зеленского, где параллельно с выборами проходил турнир по настольному теннису, примерно за полчаса до итоговых экзитполов начали разливать шампанское. Команда кандидата отвечала на вопросы журналистов, обещая в ближайшие годы «поместить все функции государства в смартфон», а также регулярное общение нового президента с народом в интернете. 

В штабе Порошенко пели гимн. Панов Гройсмана (премьер-министра), Луценко (генпрокурор) и Кличко (мэр Киева) при этом замечено не было. 

– Не хотелось бы заранее оценивать, что у Зеленского получится, а что нет, – комментирует Леонид Кравчук. – Все зависит от того, какой стиль работы он изберет. Если он будет слушать, советоваться с народом, будет понимать, чего хочет народ, у него получится. Но все не переменится за один день или за месяц, учитывая, в каком состоянии находится страна. 

С Россией или без?

Из российских политиков одним из первых результаты украинских выборов прокомментировал глава Чечни Рамзан Кадыров. В своем телеграм-канале он написал про проигрыш Порошенко, «несмотря на наличие административного ресурса». Вряд ли найдется человек, который не задавался бы вопросом о будущих отношениях Украины с Россией.

– Повлиять на отношения с Россией не сможет сейчас ни один политик, – считает Дмитрий Гордон. – Они могут улучшиться только в том случае, если Россия выведет свои войска из Донбасса, из Крыма и извинится.

По мнению Леонида Кравчука, диалог все-таки возможен.

– Я уже слышал по некоторым российским телеканалам, что Зеленский – не тот президент. Позвольте! Кого избрал украинский народ, с тем Россия и должна вести отношения. Мы должны научиться жить нормально, как соседи, – уверен опытный политик. 

Сам Зеленский на итоговой пресс-конференции заявил, что отношения с Россией он намерен вести «в нормандском формате» и «продолжать минский процесс».

– В любом случае мы будем идти до конца, чтобы прекратить войну. Задача №1 – вернуть всех наших заключенных, всех до единого, – пообещал он. – Я общался с матерями наших моряков, и после этого я сделаю все, чтобы вернуть наших ребят домой. 

Также избранный президент поделился планами сократить администрацию и полностью ее обновить. Следующие несколько месяцев, полагаем, скучать не придется никому. Да и Петр Порошенко, признавший поражение, высказал намерение не уходить из политики и пообещал своему, уже бывшему оппоненту очень сильную оппозицию.

Цитата победителя

«Я не политик. Совсем не политик. Простой человек. Который пришел сломать эту систему».

Владимир Зеленский

Цитата проигравшего

«Я приму любой выбор украинского народа 21 апреля. 22-го жизнь будет продолжаться...»

Петр Порошенко

Первые шаги нового президента

  • Пообещал уволить генпрокурора Луценко.
  • Запланировал отказаться от кортежа и самолета.
  • Заявил, что перенесет администрацию в другое место, а резиденциями пользоваться не будет.
  • Переговорил кратко по телефону с Трампом и Макроном.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №15-2019 под заголовком «Украина без шуток выбрала Зеленского».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также