Новости дня

18 апреля, четверг



















17 апреля, среда























16 апреля, вторник



Под арестом с Любовью: двухуровневая "камера" Виктора Ишаева и что стоит за арестом чиновника

«Собеседник» №12-2019

Виктор Ишаев // фото:  Yuri Zolotarev / Global Look Press
Виктор Ишаев // фото: Yuri Zolotarev / Global Look Press

На прошлой неделе в Москве задержали Виктора Ишаева – некогда одного из самых влиятельных чиновников страны.

Задержаний такого уровня в России еще не было. Это вам не министра за колбасу схватить. Бывший сенатор, он же – бывший губернатор Хабаровского края, он же – бывший полпред на Дальнем Востоке, он же – бывший вице-президент «Роснефти» (советник самого Игоря Сечина), и он же – Виктор Ишаев, отправлен на два месяца под домашний арест. 

Арест, правда, Ишаев, учитывая его былые заслуги и связи, будет отбывать с комфортом. Камеру ему заменит двухуровневая квартира его жены Любови Григорьевны на Крылатских Холмах (такая стоит около 50 млн рублей). И даже если бы для места пресечения избрали Хабаровск, схожая по размеру квартира у самого Ишаева есть и там (на улице Пушкина). Квартир таких площадей экс-чиновник в своей декларации, кстати, никогда не указывал. Элитная недвижимость нашлась и у его сына Дмитрия, и у дочери Юлии (та вообще живет на Новом Арбате, в доме, где находится трехэтажная квартира Игоря Шувалова). Все члены семьи (включая внука экс-чиновника) каждые несколько месяцев покупают себе новые машины (включая «Бентли»), а сам Виктор Ишаев всем автомобильным номерам предпочитает серию АМР77 – это самая блатная серия, номера которой можно купить, но каждый стоит, как неплохая иномарка.

Именно поэтому сам арестованный даже возмутился в суде, когда ему вменили в вину то, что его фирма «Бейс» сдала «Роснефти» офис в Хабаровске по завышенной цене, чем нанесла ущерб в размере 5 млн: «Чушь собачья. Это лишь малая часть моей зарплаты».

И в самом деле, обидно. К Ишаеву давным-давно высказывались и более серьезные претензии – от махинации с добычей драгметаллов до хищения леса. А тут какие-то жалкие 5 млн! Да содержимое «икорницы Сечина» и то больше стоит. Могли бы что и посерьезнее вменить.

Вот только, думается, главная претензия к арестованному все же не в этом. На последних губернаторских выборах Виктор Ишаев, вопреки советам из Кремля, поддержал оппозиционного кандидата Сергея Фургала. Тот победил, но для бывшего полпреда победа оказалась пирровой. Фургал сел в губернаторское кресло, а Ишаев – под арест (а близкая к нему зам. губернатора Наталья Пудовкина скоропостижно подала в отставку)…

Дело против экс-чиновника такого уровня – это всегда сигнал. Но в данном случае это сигнал не в целях борьбы с коррупцией (иначе претензии были бы другими). Это намек на то, что в России не только нынешние, но и бывшие политэлиты должны играть по четко прописанным партитурам. В противном случае двухуровневых квартир в России понастроили уже много. На тех, кому надо, хватит.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №12-2019 под заголовком «Под арестом с Любовью».

Теги: Губернаторы

поделиться:


Колумнисты


Читайте также