19.03.2019

Закон о недостоверной информации в Сети – в цифрах и механизмах

Первый из пакета законопроектов, направленных на очищение интернета от всякой скверны, подписан накануне президентом

Фото: фото: Nicolas Remene / Le Pictorium / Global Look Press

Первый из пакета законопроектов, направленных на очищение интернета от всякой скверны — о так называемых fake news — прошел все стадии и был подписан накануне президентом.

Законы (первый описывает, за что будут наказывать, второй — как) вступят в силу со дня их официального опубликования. Эмоции были тут, сейчас предметно остановимся на содержании почти уже действующих документов.

В законе говорится не столько о новостях, сколько о «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений». Такая информация должна создавать:

  • угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, 
  • угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо 
  • угрозу возникновения помех функционированию или угрозу прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

Опасность в том, что, с одной стороны, термин «общественно значимая информация» не раскрыт; с другой — слишком обширен перечень объектов, которым могут угрожать эти циничные сетевые издания, «фейки» которых могут повлечь тяжелые последствия.

Механизм борьбы с такими «фейками» следующий: должно последовать обращение Генерального прокурора РФ или его заместителей в Роскомнадзор, который незамедлительно обращается к сетевому изданию с требованием о необходимости удаления указанной информации и фиксирует дату и время направления такого уведомления.

В случае, если редакция сетевого издания незамедлительно не удалила информацию, Роскомнадзор направляет операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа ко всему сетевому изданию, в котором размещена информация. 

Роскомнадзор будет выносить предупреждения изданиям за злоупотребление свободой массовой информации. Напомню, что за два предупреждения в течение года можно лишиться статуса СМИ — своего рода крюк, на который можно «подвесить» то или иное издание.

Если в действиях нет уголовного деяния, то все обойдется чувствительным штрафом, причем они существенно выросли за время обсуждения законопроекта. Их три вида. 

Первый — за создание угроз. Гражданам выпишут штраф на сумму от 30 до 100 тысяч (вначале было от трех до пяти тысяч рублей). Должностные лица получат штраф от 60 тысяч до 200 тысяч рублей. И только в отношении штрафа юридических лиц произошло уменьшение верхнего порога наказания: изначально было до 1 миллиона рублей, стало — от 200 до 500 тысяч. 

Второй вид штрафа — если деяние таки повлекло создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи: для граждан — от ста до тысяч трехсот тысяч рублей, для должностных лиц — от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей, для юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Третьи штрафы — за недостоверную общественно значимую информацию, распространение которое повлекло смерть человека, причинило вред здоровью человека или имуществу, повлекло массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов, указанных выше, либо за повторное совершение второго вида нарушения: для граждан денежное взыскание в размере от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей, для должностных лиц — от шестисот тысяч до девятисот тысяч рублей, для юридических лиц — от одного миллиона до одного миллиона пятисот тысяч рублей. 

И это еще не все: возможна конфискация предмета административного правонарушения (в данном случае получается — компьютеров и программ). 

Разблокировка однажды «забаненных», кстати, тоже происходит незамедлительно. Для этого владелец после удаления информации направляет уведомление об этом в Роскомнадзор (можно и в электронном виде). Тот проводит проверку и уведомляет оператора связи, который незамедлительно возобновляет доступ к информационному ресурсу.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика