Новости дня

24 апреля, среда
























23 апреля, вторник





















Российское государство против неподконтрольного интернета: наступает эндшпиль


// фото: Ralph Kerpa / imageBROKER.com / Global Look Press
// фото: Ralph Kerpa / imageBROKER.com / Global Look Press

Противостояние интернета с государством долгое время не выявляло победителя. Но вот государство сбрасывает одну маску приличия за другой, запуская отдельным регулированием процесс суверенетизации мировой в принципе сети.

Сегодня очередь дошла до заведомо недостоверной общественно значимой информации — проще говоря, «фейковых» новостей, а заодно и до противников власть уважать. Госдума приняла в главном, что касается возможности дискуссии, — втором — чтении законопроект, устанавливающий жесткую административную ответственность за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений. И это в стране, где государственные СМИ превращены в орудия изощренной, а значит, противоречащей профессии, пропаганды...

Потенциально сильнейший удар по свободе как средств массовой информации, так и просто интернет-блогеров состоит и в том, что конструкция «заведомо недостоверная общественно значимая информация» до сих пор в законе не встречалась, что оставляет довольно широкое поле для деятельности мировых судей, которые и будут осуждать за совершение подобного административного проступка. Кроме того, блогеры без регистрации СМИ защищены меньше: их блокировать можно будет, не давая сутки на размышление — в отличие от зарегистрированных СМИ.

Для вины достаточно «создать угрозу» — причинения вреда жизни, здоровью граждан, имуществу; угрозу массового нарушения общественного порядка, угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры — и штраф будет обеспечен. От тридцати тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения (компьютера) или без таковой — для граждан. Юридическим лицам будет грозить взыскание от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

А вот распространение «фейков», повлекшее создание помех (тоже абсолютно неурегулированный термин в законодательстве) работе объектов жизнеобеспечения, если не содержит уголовно наказуемого деяния, грозит гражданам штрафом до трехсот тысяч рублей, юрлицам — до одного миллиона рублей. И так далее.

Увеличились и штрафы за оскорбление органов власти (этот законопроект идет паралелльно «фейковому»). Сравнивайте: изначально гражданам «светило» от тысячи до пяти, теперь — от 30 тысяч до 100 тысяч, за повторное — до 200 тысяч, а там и арест на 15 суток...

Ситуация крайне неблагоприятная, так как государство занимается специальным регулированием такой отрасли, как интернет, зачем-то выделяя его из других сфер жизнедеятельности. Хотя понятно зачем: власть видит в нем опасность своему существованию, выставляя за это карательный счет подконтрольному населению...

И ведь это не последние правоограничивающие акты в отношении Сети. Уже преодолел первое чтение законопроект, предусматривающий создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика. И неспециалисту ясно, что речь о «вишенке» — о суверенной Сети. Как водится, «для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов». Игры давно закончились.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания