Новости дня

24 апреля, среда














23 апреля, вторник



























22 апреля, понедельник




"Рывок в духе Сталина": Лев Пономарев о преследовании правозащитников

«Собеседник» №06-2019

Лев Пономарев // стоп-кадр YouTube
Лев Пономарев // стоп-кадр YouTube

Лев Пономарев – о внесении движения «За права человека» и еще двух правозащитных организаций в реестр иностранных агентов:

– 13 февраля мы узнали о том, что наше движение «За права человека» внесено в реестр иностранных агентов. На следующий день в реестр были внесены также фонд «В защиту прав заключенных» и региональная общественная организация «Горячая линия».

Думаю, главная причина происходящего в том, что в последнее время я плотно занимаюсь делами, связанными с ФСБ. Это дело «Сети», дело «Нового величия». Кроме того, я помогаю родителям фигурантов консолидироваться для борьбы. И одновременно провел несколько публичных мероприятий, связанных с арестами по «Хизб ут-тахрир» (в РФ организация запрещена, в Европе действует с некоторыми ограничениями. – Ред.). По ней сажают очень много, и фактически – за мыслепреступление. Они, конечно, люди неприятные и думают о всемирном халифате, но никаких терактов не совершают. А сроки им из года в год увеличивают. 24 года за высказывание!

Не знаю, как этот статус отразится на работе наших организаций, посмотрим. Уверен, что и дальше нас будут поджимать. Хотя я поначалу говорил, что мы не будем это никак оспаривать, мои коллеги-правозащитники считают: надо. Хотя бы для того, чтобы показать, насколько нелеп закон об иноагентах. Вред от него очевиден, а есть ли в нем хоть какая-то польза, я не знаю. Там прямо написано: любая общественная деятельность является политической. Это уже подмена правовых стандартов. Видно, что они допустили кучу натяжек, чтобы сделать иноагентом движение «За права человека». Поэтому я буду сопротивляться. Обращусь к Михаилу Федотову в Совет по правам человека, чтобы они, может быть, провели совещание на эту тему. Хотя, с другой стороны, в России уже многие правозащитные организации с этим статусом работают и живут.

Думаю, произошедшее – часть и следствие обострившейся политической ситуации, вызванной тупиком, в котором оказалась страна. Какие-то группы во власти, представители силовых структур, понимая, что никакого экономического прорыва, которого требует Путин, не предвидится, подталкивают президента к решению об окончательном переходе к тоталитарному режиму: мол, удалось же в 1930-е годы сделать рывок, а в условиях свободы, пока действует Конституция, такой рывок совершить не получается и не получится. Поэтому и предлагается закрутить гайки и совершить рывок в духе Сталина, в том числе и за счет лагерного труда. Мы же знаем, как много людей в России сейчас ностальгируют по сталинским временам.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №06-2019 под заголовком «Рывок в духе Сталина».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также