Новости дня

23 февраля, суббота
















22 февраля, пятница






















21 февраля, четверг







Бунт в стенах Госдумы и "железный интернет-занавес" для россиян


на фото: 15 января Андрей Луговой был отмечен Благодарностью Правительства // Komsomolskaya Pravda / Global Look Press
на фото: 15 января Андрей Луговой был отмечен Благодарностью Правительства // Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

В стенах Госдумы депутаты силами единороссов успешно приняли в первом чтении законопроект об изоляции Рунета.

«Там один из авторов — депутат нашей фракции господин Луговой. Мы снимаем его фамилию, он не является автором этого закона. Фракция не будет голосовать за данный закон», — заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский с трибуны в ходе пленарного заседания, на котором обсуждался законопроект. Забегая вперед отметим, что не только ЛДПР — КПРФ и эсеры тоже проголосовали против превращения российского сегмента Интернета в интранет. Но после слов Жириновского во фракции, похоже, возник раскол. Потому как господин Луговой встал и заявил, что от авторства отказываться не собирается. Хотя глава комитета Госдумы по контролю Ольга Савастьянова (ЕР) успела сообщить коллегам, что для этого Луговому необходимо всего лишь написать соответствующее заявление.

Не помогли даже доволы либерал-демократов о том, что Луговой не обсуждал законопроект с руководством фракции. Депутата Лугового теперь ждет «дисциплинарное воздействие» прямо на этой неделе. Об этом сообщил вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. «К сожалению, мер воздействия на депутатов у фракции мало», — посетовал парламентарий.

А нас, судя по резвости прохождения документа, в не столь отдаленном будущем с высокой вероятностью ждет цифровой «железный занавес». В пояснительной записке к законопроекту сенатор Клишас аргументирует его необходимость «агрессивным характером принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США», где Россия наряду с Ираном и Северной Кореей обвиняется в «ряде безответственных кибератак». Поэтому, пишет Клишас, «необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России, повышения надёжности работы российских интернет-ресурсов». То есть логика такова: Россия проводит против США кибератаки, поэтому Россию от США нужно защитить.

Даже из текста законопроекта ясно, что реализация прописанных там мер вызовет коллапс связи. Однако, как заявил вчера сенатор Клишас, это все ерунда по сравнению с внешними угрозами. Которые, похоже, видны одному ему.

К слову, несмотря на то, что в тексте законопроекта указано, что его реализация не потребует расходов из федерального бюджета (как и «закона Яровой» в свое время), на прошлой неделе стоимость «чебурнета» была озвучена: это 20 млрд рублей. Это, если что, немного меньше бюджета города Тюмень на текущий год. Есть, однако, мнение, что эти деньги моментально будут разворованы и отключать Интернет станет не на что... Ну а Тюмени, как и прочим российским городам, уже не привыкать.

Теги: Госдума, Жириновский

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания