Андрей Мовчан: Гонка вооружений никогда не прекращалась
После обмена «ударами» с США по поводу договора РСМД стали обсуждать, выдержит ли экономика новую гонку вооружений
После обмена «ударами» между США и Россией по поводу приостановки Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) 1987-го стали обсуждать, выдержит ли наша экономика напряжение новой гонки вооружений... Хотя в каком-то смысле мы никогда ее и не прекращали: ведь военные системы-то развивались. Правда, был провал в середине 1990-х и нулевых. Безусловно, наше вооружение сегодня пусть и не революционное, но более совершенное, чем то, что страна имела в 1980-х.
Надо понимать, что гонка вооружений имеет три компонента. Первый – есть потенциальный противник в лице НАТО и мы должны иметь возможность как-то сдерживать потенциальную угрозу. Второй – социальный. У нас больше 5 млн человек тем или иным образом задействованы в оборонно-промышленном комплексе, это одна из крупнейших индустрий в России. Этот социальный кусок вырвать очень сложно. И третий – экономический. Ежегодно Россия экспортирует вооружение примерно на 8–9 млрд $. Это около половины нашего сельскохозяйственного экспорта. Другое дело, что часть вооружения мы продаем за безвозвратные кредиты, но это уже скорее наша политическая проблема.
В общем, никуда не деться: будем и оружие производить, и армию содержать. К слову, она у нас не самая большая в мире – у китайцев побольше. Да и военный бюджет РФ – на уровне Саудовской Аравии или Франции. Он почти в 20 раз меньше, чем у блока НАТО, и раз в 6 меньше, чем американский.
Но здесь надо четко понимать: России не обязательно быть мощнее США. Нам достаточно быть болезненными для Америки, чтобы она не захотела с нами драться. То есть, условно говоря, США умеют драться кулаками, а мы – кусаться.
В глобальном плане, как страна, мы исходим не из того, что мы сильнее других, а из того, что можем попортить им жизнь так, что с нами не будут связываться. И военная наша доктрина такая же: мы имеем возможность ответить на внешнюю угрозу не с тем, чтобы победить, а чтобы навредить достаточно сильно, чтобы военная угроза в отношении нас не реализовалась.
И в этом смысле российского военного бюджета хватает. У нас есть баллистические ракеты, танки 1980-х годов, автоматы Калашникова. Плюс у нас неплохие самолеты четвертого поколения, которые легко воюют с третьими странами и могут как-то конкурировать со странами второго уровня. Поэтому, с точки зрения даже крупных держав, нападать на Россию, конечно, категорически нецелесообразно. Нам этого вполне достаточно. Но чтобы этого было достаточно и через 10, и через 30 лет, придется держать бюджет на подобном уровне.
Безусловно, все это имеет отрицательный эффект для мирной экономики. Тут не надо путать: действительно, много открытий было сделано в военных целях, а потом использовано в мирных. Но речь идет о военной науке, а не о военном производстве. Разработки – это ведь абсолютно иной класс. А кто у нас ими занимается? То, что мы сегодня называем прорывными разработками – это модернизированные чертежи 1970-х...
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2019 под заголовком «Гонка вооружений не кончалась».