Новости дня

16 февраля, суббота












15 февраля, пятница

































Владимир Кара-Мурза – ст.: Соловьев зарабатывает на третью виллу

«Собеседник» №03-2019

Владимир Кара-Мурза – старший // фото: Андрей Струнин / «Собеседник»
Владимир Кара-Мурза – старший // фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Когда я случайно увидел программу с Владимиром Соловьевым «Кто против?» (она идет на «России 1» в обеденное время), сначала подумал, что повторяют его вечернюю передачу. Оказалось, это его новый проект – в дополнение к «Вечеру» и «Москва. Кремль. Путин». Видимо, Соловьев спешит заработать на третью виллу в Италии (о второй на прошлой неделе рассказал Алексей Навальный), вот и ввязался. 

Соведущим «Кто против?» неожиданно выступил Сергей Михеев. Раньше он мелькал экспертом – к слову, невысокого полета. Программа Соловьева и Михеева – попытка перегнать похожий проект «Большая игра» Никонова и Саймса на «Первом канале». Посмотрим, кто кого пересидит.

«Кто против?» – еще один гремучий компот из дискуссии о Сирии, Украине и автокефалии. Цель этих передач одна: использовав любой предлог, обострить конфронтацию между Москвой и Киевом. А предлогов, к сожалению, хватает. В студии новой программы Соловьева – те же самые эксперты (Вячеслав Ковтун и Ко). Дежурная агитбригада, которая делает вид, что разбирается во всем (от Ближнего Востока до истории дипломатии). А на самом деле эти «эксперты» не разбираются ни в чем. Сегодня на ТВ не нужны специалисты – достаточно кричать, нагонять жути и недолюбливать США и Украину.

На минувшей неделе президент, говоря о лжеуниверситетах, нашел очень нужные и точные слова. Их можно отнести и к экспертам ток-шоу. Мол, я понимаю, что всем хочется в деканы, занять должность, но это же безобразие – что внутри вузов расплодилось такое количество факультетов со сходными функциями. В МГУ, например, ни с того ни с сего появился факультет мировой политики, который возглавляет бывший зам. министра обороны Андрей Кокошин. Хотя в МГУ уже когда-то был родственный факультет – он выделился в МГИМО. Или Высшая школа телевидения Виталия Третьякова: формально она является факультетом телевидения МГУ, в то время как на журфаке МГУ продолжает работать кафедра телевидения и радиовещания...

Нужным людям всегда найдется теплое местечко. Вот «эксперты» и ходят по ток-шоу, надеясь когда-нибудь стать ведущими. Никонов, Саймс, Куликов, Михеев – для них уже все случилось. На очереди, судя по их старательности, Затулин и Марков.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2019 под заголовком «Соловьев зарабатывает на третью виллу».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания