Новости дня

12 декабря, среда


























11 декабря, вторник



















Изображая рейтинг. Как ТВ пытается спасти падающую популярность Путина

«Собеседник» №35-2018

«Первый канал» ближе к полуночи затеял «Большую игру» – новую программу, посвященную противостоянию России и США // фото: Global Look Press
«Первый канал» ближе к полуночи затеял «Большую игру» – новую программу, посвященную противостоянию России и США // фото: Global Look Press

Политика сама превратилась в сериал и уже без мыла лезет в наши дома через телевизор – и днем, и вечером, и ночью.

Фадеев бросил «подработку» на «Первом»

На прошлой неделе стало известно: «Первый канал» не продлил контракт с ведущим «Воскресного времени» Валерием Фадеевым. У главы Общественной палаты (это официальная причина) нашлись дела поважнее, чем раз в неделю трепать на ТВ языком. Свою прежнюю работу над итоговой программой он назвал «подработкой», которой больше не занимается. Но, конечно, наивно думать, будто «Воскресное время» закончится вместе с уходом Фадеева. Дело не в том, что и без него полно желающих заполучить такую «халтурку» (пока кресло ведущего занял Виталий Елисеев), – момент не тот.

Рейтинг президента в опасности. Но поскольку фантазия Кремля, в отличие от его карманов, небезгранична, в ход идут одни и те же уловки: телепроекты – самый доступный и масштабный способ зомбировать умы. Политики на центральных каналах стало больше, чем сопливых криминальных мыльных опер. Политика сама превратилась в сериал и уже без мыла лезет в наши дома через телевизор и днем, и вечером, и ночью.

Белова против Норкина

НТВ запустил ток-шоу «Реакция» с Ольгой Беловой в рабочий полдень. Раньше она вела «Место встречи» с Андреем Норкиным, но ведущие серьезно поцапались (за кадром, в кадре они мочат только идейных оппонентов). Теперь Норкин один справляется со всякими Ковтунами. И хуже, надо признать, не стало.

А вот «Реакция» – явно проходное шоу. Можно даже сказать, что Белова его не ведет – оно идет само собой благодаря заштатным цирковым клоунам, хорошо обученным кульбитам и привыкшим к маскам «хороший – плохой».

А «Первый» ближе к полуночи затеял «Большую игру» – новую программу, посвященную противостоянию России и США. Марина Ким в ней зовется модератором. Экс-ведущая «Доброго утра» изо всех сил старается делать серьезное лицо, супит брови, поджимает губы, отчего выглядит еще комичнее. По задумке Ким должна разводить двух собачащихся ведущих. Русский мир представляет Вячеслав Никонов, от Америки выступает Дмитрий Саймс – бывший советский гражданин, эмигрировавший в США и консультировавший тамошних президентов. Вся прелесть в том, что они лишь по сценарию антагонисты. На самом деле Саймса, давно прописавшегося во всех телевизионных ток-шоу, никак нельзя назвать противником России. Оппозицию он считает пустым местом, митинги как способ борьбы не признает, а действия Владимира Путина по большей части оправдывает. Ну и где между этими номинальными спорщиками хотя бы 5 отличий?

Лизуны Соловьева

Но первой скрипкой в этом театре абсурда остается Владимир Соловьев. Тот выдал на-гора целый сериал о Нем – с названием, полностью заимствованным у одной из давнишних рубрик «Собеседника», в которой читатели слали письма президенту и которая вызывала зуд администрации: «Москва. Кремль. Путин».

В таком формате – когда и ведущий, и гости открыто захлебываются от восторга, соревнуясь в самых лизоблюдских комплиментах одному человеку – российская пропаганда еще не работала. Ладно Соловьев, ему всё божья роса, он даже на обвинения в возрождении культа личности ответил заявлением, что «дает большой объем объективной информации о человеке». Наши отдельные поздравления Добродееву: его «Россия 1» сделала два шага назад. 2018 год на дворе, но Олег Борисович повернул время вспять и погрузил зрителей во времена своей молодости. Только тогда был «дорогой Леонид Ильич», а теперь – «очень человечный человек» Владимир Владимирович.

Самое поразительное, что все эти перлы гости Соловьева произносят с самым серьезным выражением лица, без стеснения и улыбки: «Он любит не только детей, а любит вообще всех людей», «Что, медведь дурак, что ли? Если он Путина увидит, он будет вести себя прилично». 

Участие в «Москва. Кремль. Путин» зачтется всем. И журналисту кремлевского пула Павлу Зарубину, который мотается вместе с президентом по стране и поражается, как тот «выдерживает такие марафоны». И главе Тувы, который бил себя по ляжкам, жалуясь на боль в мышцах, только бы показать себя слабаком на фоне президента – тот два дня лазил по горам и хоть бы хны. А ведь Он еще и в хоккей, и в спортзале, и в бассейне (это Песков просвещает). Судя по сетке, нас ждет целый еженедельный сериал о героических буднях президента. Даешь про дружбу, про любовь, про детей, про внуков – полный портрет, чего там.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №35-2018 под заголовком «Изображая рейтинг».

Теги: Путин, Пропаганда

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания