Новости дня

16 февраля, суббота














15 февраля, пятница































Фабрика фейков: как Вячеслав Володин поймал галочку

«Собеседник» №03-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Facebook пляшет «под дудку Вашингтона», заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Возмутило председателя нижней палаты то, что соцсеть якобы удалила синюю галочку с аккаунта Николаса Мадуро и поставила ее на страничку оппозиционного главы парламента Хуана Гуаидо, провозгласившего себя президентом Венесуэлы.

По мнению Володина, таким образом Facebook легитимизировал Гуаидо после поддержки со стороны президента США Дональда Трампа. «Вызывает удивление, когда такие большие социальные сети действуют абсолютно противозаконно», – негодовал российский политик.

Если руководствоваться логикой Володина, вслед за венесуэльским парламентом и наша Госдума уже сместила Владимира Путина: на ее странице в Facebook красуется такая же галочка, а у президента РФ таковой вообще нет. Более того, тогда в Кремле должен сидеть и Алексей Навальный, который, помимо Facebook, обладает галками еще в Instagram и в других соцсетях. Наконец, Геннадий Зюганов помечен галочкой в Twitter.

Однако государственного переворота через интернет все же не произошло. Знаменитые галочки просто подтверждают подлинность аккаунтов публичных личностей – в том случае, если они подают заявку и проходят идентификацию. Мадуро же просто изначально не был верифицирован в Facebook, заявили в компании.

Так что Володин разоблачил несуществующий заговор. Но когда кругом враги, тут уж не до проверки фактов.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2019 под заголовком «Володин поймал галочку».

Теги: Володин

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания