Новости дня

16 февраля, суббота












15 февраля, пятница

































Алексей Макаркин: Судьбу Венесуэлы решит армия

«Собеседник» №03-2019

Массовые протесты в Венесуэле // фото: Jimmy Vilalta / Global Look Press
Массовые протесты в Венесуэле // фото: Jimmy Vilalta / Global Look Press

23 января во время многотысячных протестов оппозиции председатель венесуэльского парламента Хуан Гуаидо объявил себя и. о. президента.

Сейчас ситуация в Венесуэле такова: режим находится в состоянии глубокого кризиса, население на улицах. Люди в столице и других городах не хотят видеть Мадуро президентом, но ключевую роль будет играть позиция армии. Сам министр обороны воевать с людьми не пойдет. Важно, как поведет себя офицерский состав. Это нищие вооруженные силы. Фавело-оппозиция рассчитывает, что к ним присоединятся если не генералы, то подполковники и майоры – точно. Сейчас идет борьба за их симпатии.

Когда на митинги выходят сотни тысяч людей – это сигнал для офицерского корпуса, у которого на улицах, полагаю, тоже есть и родственники, и знакомые. В то же время есть военная дисциплина и приказы командиров, которые на данный момент поддерживают Мадуро. Вопрос – что перевесит.

Американцы сейчас хотят перенаправить финансовые потоки к Гуаидо, идет быстрая работа по изоляции режима Мадуро. Уже целый ряд стран признал спикера президентом, и этот процесс будет продолжаться. Одновременно есть инициатива ЕС о проведении досрочных выборов. В случае, если Мадуро от них откажется, страны ЕС признают президентом спикера. 

С новыми выборами две проблемы. Первая – сам Мадуро их не хочет и говорит, что согласен уйти в 2025 году, что многих не устраивает. Никто из его оппонентов не желает ждать шесть лет. Вторая проблема – согласится ли оппозиция с таким вариантом, поскольку возникает вопрос: а кто, собственно, будет проводить выборы? Сейчас избиркомы и суды контролирует Мадуро. Кроме того, целому ряду оппозиционных политиков страны запрещено участвовать в выборах. Поэтому компромиссный вариант пока не прост. 

Даже если армия сохранит поддержку Мадуро, его режим находится в таком кризисе, что его распад – только вопрос времени.

РФ в эту ситуацию не вмешается. Во всяком случае, 25 января Песков заявил о том, что вопрос военной помощи Мадуро даже не обсуждался. Другой вопрос – миллиарды долларов, вложенные Россией в экономику Венесуэлы. Если режим Мадуро рухнет, новые власти могут пересмотреть все эти обязательства. Они считают, что это коррупционные сделки, и могут отказаться что-то оплачивать. В таком случае РФ придется идти в международные арбитражи и пытаться что-то получить от Венесуэлы. И не факт, что ей это удастся.

Алексей Макаркин,
политолог

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2019 под заголовком «Судьбу Венесуэлы решит армия».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания