Георгий Сатаров: Проекты изменения Конституции – рутина чиновников средней руки

О том, готовят ли изменения в Основной закон, размышляет политолог Георгий Сатаров — один из авторов Конституции РФ

Фото: Георгий Сатаров // фото: Андрей Струнин / "Собеседник"

О том, готовят ли изменения в Основной закон, размышляет политолог Георгий Сатаров — один из авторов Конституции, 25-летие которой мы не так давно отмечали:

— Сразу после избрания президентом, в марте, Владимир Путин сказал: никаких изменений в Конституцию не будет. В октябре глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин написал большую статью, где не исключил некоторых изменений, особенно в том разделе Основного закона, где говорится о разделении полномочий между ветвями власти. В декабре, во время торжеств но поводу юбилея Конституции, статью написал уже глава правительства. Дмитрий Медведев. Он не исключил точечных изменений, оговорив, впрочем, что они могут касаться технических вопросов, но не могут затрагивать права граждан. И привел пример таких технических изменений: будучи президентом, он инициировал продление сроков полномочий как президента, так и Госдумы.

И наконец, буквально на днях на большой пресс-конференции Владимир Путин сказал, что без народного обсуждения никаких изменений в Конституцию не будет. Но он и про пенсионную реформу так говорил, и тоже на большой пресс-конференции. Только в прошлом году...

Так есть ли признаки того, что Конституцию могут серьезно изменить? С этим вопросом Sobesednik.ru обратился к президенту Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» Георгию Сатарову:

— Разного рода проекты, связанные с возможностью изменения конфигурации власти (для того, чтобы эту власть продлить), инициируются и готовятся постоянно, — сказал Георгий Александрович. — Но это не значит, что они все реализуются. Это такая, если угодно, рутинная работа чиновников среднего уровня. Иногда они делают это по поручению сверху, а иногда это может быть инициатива снизу... Тут ничего удивительного нет. Это первое.

Второе: точечные изменения в Конституцию не просто возможны, но уже, как известно, и были. Требуют ли каких-то изменений главы Конституции, связанные с распределением полномочий власти? Безусловно. Сейчас там присутствует совершенно очевидный дисбаланс в сторону увеличения полномочий президента и уменьшения полномочий представителей власти.

Другое дело, что такие изменения требуют не точечных, а, наоборот, системных поправок: нужна некая модель разделения властей и системы сдержек и противовесов. И вот уже исходя из этой модели, можно было бы вносить не точечные, а комплексные поправки.

И последнее. Если говорить о практике наших властей, то они, в общем-то, мало внимания обращают на Конституцию. Основной закон не шибко мешает им делать что-то для укрепления собственной власти. И заняты они этим довольно активно. С этой точки зрения нет необходимости в каких-то изменениях Конституции... Если только, возможно, они захотят сделать конституционным то, что сегодня таковым не является. Например, самое яркое — это, конечно, то, что касается митингов и акций. Конституция предусматривает уведомительный характер массовых акций, а практика (в том числе антиконституционная, но закрепленная законом) превращает его в разрешительный.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика