Новости дня

18 февраля, понедельник













































Станислав Белковский: Спи спокойно, Основной закон

«Собеседник» №49-2018

Станислав Белковский // стоп-кадр / Youtube / "Белковский ТВ"
Станислав Белковский // стоп-кадр / Youtube / "Белковский ТВ"

Нынче мы отмечаем 25-летие Конституции Российской Федерации. 12 января 1993 года по инициативе первого президента Бориса Ельцина она была принята на общероссийском референдуме, а 25 декабря того же года — опубликована и, благодаря тому, формально вступила в силу. Примечательно, что первые постсоветские выборы Государственной думы, тоже состоявшиеся 12 декабря 1993-го, проводились в соответствии с еще не принятым Основным законом страны. Что уже было предвестием сложной судьбы ельцинской Конституции.

В России всякий праздник — повод поговорить о важном, поскольку в будни это редко удаётся. Вот и в уходящем году случился новый акт полемики на тему: менять Конституцию или не менять? Подтекст вопроса очевиден: останется ли Владимир Путин у власти в 2024 году и если да, то как это примирить с Основным законом, всё ещё не допускающим избрание одного и того же физического лица президентом более двух сроков подряд? (Да, слово «подряд» там есть, что бы ни говорили яростные оппоненты нынешнего РФ-властителя).

В октябре программной статьёй в «Российской газете» разразился председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. В мутноватом потоке малоконкретных рассуждений г-на Зорькина можно найти несколько жемчужно-навозных зерён, способных удивить и людей, далёких от юриспруденции. В частности: а) вящая пользительность двухпартийной системы (при чём здесь Конституция вообще?); б) подчинение муниципалитетов органам государственной власти (противоречит основам основ местного самоуправления). Впрочем, Кремль поспешил от идей топ-судьи вежливо откреститься. Общий смысл комментариев высочайшего пресс-секретаря Дмитрия Пескова и Ко сводился к следующему: чудит себе дедушка, да и Бог с ним — на всякий роток не накинешь платок.

А прямо 12 декабря в журнале «Закон» опубликовал свои конституционные соображения премьер-министр Дмитрий Медведев. Они тоже пространны и размыты, как и у Валерия Зорькина. Но резюме понятно: Конституция вечна; нельзя трогать ее базовые разделы про права и обязанности человека/гражданина; а вот главы и статьи про функции/полномочия разнообразных властей трогать можно, ибо это ничего в корне не меняет. Ну, увеличили срок полномочий президента с 4 до 6, а Государственной думы — с 4 до 5 лет — и что?

На мой взгляд, все конституционные треволнения выглядят несколько излишними. По таким вот причинам.

1. Если Кремлю будет надо, он поменяет Конституцию столько раз, сколько захочет. Сказав при этом, что Основной закон остаётся прежним и незыблемым. Ведь общая шапка, состав и заголовки разделов не поменялись, не правда ли?

2. Кремль может менять Основной закон фактически, даже не трогая его формально. Как? С помощью полностью подконтрольного и всё более анекдотичного Конституционного суда им. г-на Зорькина. Который будет толковать Конституцию так, как ему (суду и лично Зорькину) прикажут. КС легализовывал уже и отмену выборности губернаторов, и перенос думских выборов. Легализует и чёрта лысого — как неотъемлемый элемент правовой системы РФ.

3 и главное. Нам, многонациональному народу РФ, пока что не присуще полноценное правовое сознание. Для нас справедливость, комфорт, красота и другие категории стоят заведомо выше закона. И пока это так, кроить и даже крошить Конституцию Кремль может спокойно. На её защиту широкие народные массы не выйдут. Узкие, правда, тоже. По разным причинам, но результат — один и един.

Спи спокойно, дорогой Основной закон. Помним, любим, скорбим.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2018.

Теги: Путин, Медведев

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания