Новости дня

22 января, вторник




21 января, понедельник




































20 января, воскресенье





"Станет героиней и звездой ток-шоу": эксперт – о будущем Бутиной в РФ


Мария Бутина // Фото: Global Look Press
Мария Бутина // Фото: Global Look Press

Политолог и дипломат — о том, почему от Марии Бутиной не стоит ждать имен ее высокопоставленных покровителей из России.

Россиянка Мария Бутина, обвиненная в США в нелегальном лоббировании интересов РФ, пошла на сделку со следствием и в суде признала себя виновной по одному из двух пунктов обвинения, который ей предъявили — в сговоре с целью обмануть или нанести ущерб Америке. Бутина также призналась, что среди высокопоставленных российских чиновников у нее есть покровитель, чьи интересы она и представляла в Штатах. NBC пишет, что изначально Бутиной грозило до 5 лет лишения свободы в американской тюрьме, однако теперь ей могут назначить до шести месяцев тюремного заключения, после чего депортируют в Россию.

О последствиях сделки с американскими властями и будущем Марии Бутиной на родине Sobesednik.ru поговорил с заместителем директора Института международных отношений, дипломатом и политологом Виктором Мизиным.

— Бутина пошла на сделку со следствием, признавшись в работе на кого-то высокопоставленного в России. Говорят, что это беспрецедентный случай, ведь обычно наши агенты не рвутся сотрудничать с американцами. Может ли быть так, что сделка с США была согласована с кем-то из России?

— Никому не хочется сидеть в страшной американской тюрьме. Мне гадать сложно. Бутина — взрослая девочка и может сама принимать такие решения. Но вы же видите, как все кинулись ее защищать? Даже, может быть, в большей степени, я прошу прощения, чем когда-то Виктора Бута. Хотя там уже было сказано, что она не работает ни в одной из спецслужб, но мне совершенно ясно, что какие-то контакты у нее были, поскольку это такая развернутая кампания. И, разумеется, сейчас все делается для того, чтобы ее оттуда вытащить, и, как говорят, депортировать на родину. На самом деле признается факт того, что она занималась деятельностью, которая в Америке считается идущей в разрез с законом, — незарегистрированным лоббизмом. И все это, конечно, очень печально, и лишний раз говорит о характере наших двусторонних отношений с США.

— Может ли она выдать кого-то из своих российских партнеров? Ведь сотрудничавших с ней американцев — республиканца Пола Эриксона и одного из членов предвыборного штаба Дональда Трампа Джея Ди Гордона — она уже подвела под расследование.

— Я не думаю, что она будет кого-то сдавать. Это уже и не требуется. Столько санкций в последнее время было принято в отношении официальных лиц и представителей бизнеса, якобы близких к Кремлю, что дальше уже некуда. Ну назови имя человека, который сейчас и так уже под санкциями, от этого ничего страшного уже точно не будет.

— Сейчас дело Бутиной пытаются повернуть так, будто это новый виток в расследовании «российского вмешательства» в американские выборы. После того, как Бутина призналась, что имела контакты с представителями кампании Трампа, вся эта история с выборами может получить дальнейшее развитие?

— Я не вижу большой здесь связи. Всем ведь ясно, что, несмотря на то, сколько денег было потрачено на деятельность пресловутой комиссии Миллера, ни одного конкретного следа так найдено и не было. Так что все это, выражаясь пословицей, просто вилами по воде писано.

— По слухам, теперь Бутину могут вернуть домой. Что с ней будет в России?

— Я думаю, ничего особенно страшного — станет героиней. Интервью будет давать или станет ведущей, как Анна Чапман. Продолжит продвигать свое дело за свободное ношение оружия.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания