Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







Опрос: что нужно было делать с "экстремистской" статьей УК?

«Собеседник» №45-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Госдума в первом чтении приняла пакет поправок о смягчении печально знаменитой 282-й статьи УК («Возбуждение ненависти либо вражды»). В обществе заговорили о грядущей декриминализации репостов и лайков. А что бы вы изменили в ст. 282 УК и антиэкстремистском законодательстве?

Евгения ЧУДНОВЕЦ, общественная активистка (была осуждена за репост):

– Безусловно, нужно декриминализировать статью, поскольку деяния не равнозначны уголовному преследованию. Если говорить про лайки и репосты, за них максимум нужно штрафовать на небольшие суммы, никаких уголовных дел быть не должно.

Александр ВЕРХОВСКИЙ, руководитель информационно-аналитического центра «Сова»:

– Из статьи нужно убрать слова про социальную группу, которые порождают странные уголовные дела. Стоило бы убрать слова про унижение достоинства – это не тянет на уголовное дело. Надо внести изменения и в родственные статьи. Например, в ст. 280 УК «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». В ней важно написать, что речь идет о действиях, которые связаны с применением насилия.

ЮЛИАН, певец: 

– Сначала депутаты предложили нам кнут, теперь пряник. Дальше снова будет кнут? Я считаю, что экстремистов, убийц и насильников надо ловить в реальной жизни, а интернет оставить свободным. Наказания за репосты и лайки быть не должно, иначе мы вернемся к 1937 году.

Александр ХИНШТЕЙН, депутат Госдумы:

– Принятие этих поправок значительно снимет остроту проблемы. Но для меня очевидно, что говорить о полном упразднении этой статьи неправильно. Зато нужно четко отделять реальные преступления, за которые должно быть наказание, от откровенных глупостей с лайками и репостами и не допускать перегибов. Это тот вопрос, над которым и дальше надо работать.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №45-2018 под заголовком «Что надо было сделать  с «экстремистской» статьей?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания