Хватит ли поправок Путина к статье 282, чтобы снизить число "странных" дел?
Глава центра «Сова» считает, что поправок требует не только статья 282 УК, но и другие «антиэкстремистские» законы
Глава центра «Сова» считает, что поправок требует не только статья 282 УК, но и другие «антиэкстремистские» законы.
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении пакет поправок, смягчающий статью 282 УК РФ («Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Согласно поправкам, внесенным президентом, если человек совершит противозаконные действия по статье 282 УК впервые, то будет отвечать в административном порядке: он заплатит штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей или будет наказан обязательными работами на срок до 100 часов или же административным арестом на срок до 15 суток. Если же он совершит правонарушение повторно, то в этом случае уже грозит уголовная ответственность, которая предполагает наказание вплоть до лишения свободы от двух до пяти лет.
Александр Верховский, руководитель информационно-аналитического центра «Сова», считает, что поправки в УК нужны, но только ими ограничиваться не стоит:
— Во-первых, из статьи [282 УК] нужно убрать слова про «социальную группу», которые порождают странные уголовные дела. Во-вторых, стоило бы убрать слова про унижение достоинства — это не тянет на уголовное дело.
В законодательстве есть другие «антиэкстремистские» статьи, по которым тоже можно привлечь к ответственности, и они тоже, по мнению Верховского, требуют поправок, например, статья 280 УК «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»:
— В ней важно написать, что речь идет о действиях, которые связаны с применением насилия, — отмечает эксперт. — Понятие экстремистской деятельности нужно сузить.
Кроме этого, есть статья 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих), по которой было тоже много странных дел и которая также нуждается в корректировке.
Верховский полагает, что хотя никаких гарантий после принятия поправок нет, теперь возбудить уголовное дело по 282-й статье станет сложнее:
— Есть такой бюрократический момент: если статья меняется, то начальство не будет ждать, что подчиненные станут выдавать по ней те же цифры, и правоохранителям не страшно понизить отчетность.
По словам эксперта, подобные статьи есть в законодательстве других европейских стран, за исключением Ватикана. Где-то, например в Германии, они используются довольно часто, где-то, например в Италии — редко. И реальный срок как наказание тоже в редких случаях используется.
— Важно, чтобы был независимый суд, а у нас его нет. Если следствие дотащило дело до суда, то велика вероятность, что суд разбираться не будет и вынесет обвинительный приговор, — говорит Верховский.