Невыездной Навальный: политологи – о репрессиях против оппозиционера
Политологи объяснили Sobesednik.ru, почему Алексея Навального не выпустили из страны и какие последствия это возымеет
Политологи объяснили Sobesednik.ru, почему Алексея Навального не выпустили из страны и какие последствия это возымеет.
Как писал Sobesednik.ru, 13 ноября оппозиционеру Алексею Навальному запретили выезжать из России по требованию Федеральной службы судебных приставов (ФССП).
Глава Фонда борьбы с коррупцией собирался вылететь в Европу, чтобы 15 ноября попасть на оглашение решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Навальный против России». Навальный подавал жалобу на семь случаев незаконного задержания, ареста и признания его вины в административных правонарушениях в период с 2012 по 2014 годы. Ранее ЕСПЧ удовлетворил жалобы российского политика и обязал РФ выплатить ему 64 тысячи евро, но Минюст обжаловал это решение.
На сей раз запрет на выезд из страны объясняется тем, что Навальный не выплатил 2,1 миллиона рублей в качестве компенсации ущерба по гражданскому иску «Кировлеса». Исполнительное производство о взыскании с оппозиционера денег было открыто 9 ноября. Юрист ФБК Иван Жданов заявил РБК, что ФССП не имела права ограничивать свободу передвижения Навального, поскольку с момента возбуждения исполнительного производства по делу не прошло пяти дней: «А мы даже и документа не получали, поэтому ограничительных мер не может быть применено. Наше ощущение такое, что сейчас идет подгон задним числом, чтобы были основания для ограничения выезда».
Опрошенные Sobesednik.ru политологи сошлись во мнении, что ограничение на выезд из страны означает усиление давления на Алексея Навального, который в период с марта по октябрь провел 80 дней в СИЗО.
«Его просто пытаются ограничить с разных сторон, снизить степень его свободы, его ведь и в заключении стали держать гораздо чаще в последнее время, – сказал профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин. – Давление на Навального усиливается по разным позициям. Особой логики в таких действиях власти нет: по логике репрессий Навальный должен был быть посажен еще по "Кировлесу".
Как мне представляется, – продолжил профессор, – Навальный участвует в большой политической игре: Кремль не един, между башнями Кремля всегда идет борьба, и Навальный занимает какую-то позицию в этой игре, используя ее не на пользу какой-то башне, а на пользу просвещения российского общества в стремлении показать, как путинский режим в целом прогнил. Если человек играет в какой-то кремлевской игре, то в какой-то момент он может в ней проиграть. Не исключено, что сейчас наступает такой момент, когда на него будут давить гораздо больше, чем год или два назад».
Заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО, политолог Валерий Соловей считает, что власти пытаются оказать на Навального морально-психологическое давление. Кроме того, по мнению эксперта, «чекисты» опасаются, как бы политик не получил от Запада финансовую поддержку. Репрессии против Навального и других оппозиционеров будут возрастать, предсказывает политолог:
«Давление будут усиливать по мере того, как будет ухудшаться социально-политическая ситуация. А долговременный тренд на ухудшение наметился. Будет наращиваться давление на всех лидеров оппозиции – и на реальных, и на потенциальных. Конечно, Навального могут посадить. Я надеюсь, что до этого дело не дойдет, но теоретически его могут посадить. Но, скорее всего, его свободу будут ограничивать с помощью тех или иных средств и инструментов: не собственно посадка, а вот закрытие выезда за границу, заключение на десяток суток и что-то еще в таком духе», – сказал Соловей Sobesednik.ru.
Политолог Дмитрий Орешкин назвал решение не выпускать Навального из страны неэффективной, бессмысленной и «рефлекторной» мерой, которая лишь ухудшает имидж российской правовой системы в глазах международного сообщества:
«В нынешних условиях массовой антипатии к тому, что делает путинская Россия, в суде Россию ничего хорошего не ждет. Это осознают те, кто запрещает Навальному выезд из страны. Они не могут допустить, чтобы Навальный получил моральное преимущество благодаря решению суда. Это знак бессилия системы. Не пустят Навального – приедет его адвокат. Решение так или иначе состоится.
Они инстинктивно нащупывают советские модели менеджмента: посадить, напугать, не пустить, запретить выезд. Когда стадные животные ощущают моральный дискомфорт, они начинают делать то, к чему приучены: обезьяны, например, друг у друга блох начинают ловить в шерсти, а собаки сбиваются в стаю и брешут не понимая на что. А здесь они инстинктивно откатываются к советской системе сдерживания 70-х годов. В нынешнем времени это действует малоэффективно», – заявил Орешкин.
Политолог предположил, что высшее руководство страны пока не приняло решения отправить Алексея Навального в тюрьму, но допустил такую вероятность в недалеком будущем. «Я думаю, с самого верха дано указание примерно такого же плана, как в свое время Сталин давал насчет Мандельштама: изолировать, но не уничтожать. Но как ты его изолируешь?», – сказал Орешкин.
Окно возможностей с Навальным или без
В условиях возрастающего давления главе ФБК не остается ничего другого, как продолжать свою обычную деятельность: публиковать антикоррупционные расследования и готовить почву для масштабного протеста. Такой точки зрения придерживаются все наши собеседники.
«Просветительство сейчас играет большую роль, чем открытая протестная деятельность, – полагает Дмитрий Травин. – Важно работать на будущее, когда появится окно политических возможностей для преобразования режима. Очевидно, что сейчас такого окна нет. Поэтому открытые протестные акции сторонников Навального скорее были значимы для того, чтобы привлечь внимание к просветительской деятельности Навального, а не потому что эти митинги могут свергнуть режим. Навальный будет делать то, что он делал и раньше. В целом он эффективен. Но оптимальной стратегии в авторитарных режимах у оппозиционеров быть не может. На то режим и авторитарный, что он всегда может какую-то оппозицию сломить. И тогда ситуация будет заморожена до момента появления того самого окна политических возможностей, когда может появиться другая оппозиция. Дотянет ли Навальный до этого окна, мы сказать не можем».
«Я думаю, что Навальному стоит озаботиться созданием широкой политической коалиции. Как бы он ни был уверен в себе и какая бы сплоченная у него ни была группа поддержки, в одиночку ему успеха не добиться», – сказал Валерий Соловей.
Дмитрий Орешкин уверен, что давление на Навального приведет только к росту его популярности. По его словам, советские методы по борьбе с оппозицией отпугнут от руководства страны людей, которые до сих пор по каким-то причинам не симпатизировали главе ФБК:
«Такая ситуация только сплачивает вокруг него наиболее отчаянных людей, которые понимают, что отступать уже нельзя. Они сделают из него Нельсона Манделу или еще какого-нибудь героя-страдальца.
Это очень прискорбно и для Навального, и для властей, и для социокультурной модели, в которой мы живем. Она опять раскалывается на то, что называлось бинарной непримиримостью. Власть посылает нам сигнал: Навальный враг, его надо втаптывать в грязь. А отсюда получается диаметрально противоположная концепция: если тебе не нравится Путин, то ты должен любить Навального, потому что он становится символом сопротивления. Это когнитивная деградация сродни той, которая возникла, например, в 1917 году, когда был выбор: или царь, или большевики. Или Ельцин, или старая коммунистическая элита. Или путинизм, или Навальный. А масса промежуточных вариантов между двумя этими поясами исчезает», – объяснил наш собеседник.
Дмитрий Травин, в свою очередь, полагает, что широкая общественность проигнорирует репрессии против Алексея Навального. По сравнению с другими отечественными оппозиционерами он пользуется большой популярностью, но далеко не каждый обыватель знает его, сказал политолог. «А вот среди его активных сторонников усилится отторжение режима. Возможно, на каком-то будущем митинге они станут действовать более радикально», – допустил он.
«Политически ангажированная часть общества будет возмущаться [репрессиями против Навального и других оппозиционеров], негодовать, но я не уверен, что в течение этих месяцев, оставшихся до Нового года, и даже в течение последующих это негодование способно перерасти во что-то более ощутимое, – поделился своим прогнозом Валерий Соловей. – Оно будет носить морально-психологический характер, но не политический. Протестная волна, запущенная пенсионной реформой, снова поднимется, но не надо смешивать эти явления – реформу и возмущение с связи с ограничением свободы Навального. Пенсионная реформа касается всех и каждого, и все испытывают крайне негативные чувства. Когда в 2019 году люди столкнутся с плодами реформы воочию, то они снова начнут очень нервно и живо реагировать.
А Навальный, конечно, имеет общенациональную известность, но ограниченную. У нас подавляющее большинство граждан не имеет загранпаспортов – как их "пронять" тем, что Навальному ограничили выезд за границу? Для них это чувствительно? Они воспримут это как репрессию? Нет, ничего подобного», – уверен Соловей.