Пенсионная реформа как коэффициент протестов
Центр экономических и политических реформ опубликовал доклад о росте протестной активности в России в 2017–2018 гг.
Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) Николая Миронова опубликовал доклад о росте протестной активности в России в 2017–2018 гг. Сообщается, что он значительный: с 1 октября 2017 года по 30 сентября 2018 года было зафиксировано 2526 протестных акций.
Количество протестов резко возросло во II квартале 2018 года (примерно в 1,5 раза по сравнению с I кварталом 2018 года) и в особенности в III квартале 2018 года (более чем в два раза по сравнению со II кварталом 2018 года и более чем в три раза по сравнению с I кварталом 2018 года).
Как несложно догадаться, основной рост протестных акций был связан с пенсионной реформой — 46,5% всех мероприятий проводились именно против нее. В целом почти три четверти акций — 74% — организовывались по различным социально-экономическим поводам, говорится в докладе. Но при этом отмечается, что на «пенсионных» митингах зачастую звучали и другие темы: рост цен на бензин, общеполитические требования, проблемы региональной или местной повестки.
Доходило и до почти невероятного. Так, на одной из акций — митинге КПРФ в Черкесске 28 июля — член «Единой России» заявил, что партия в целом и в частности Медведев и Путин не держат своих обещаний, поэтому он из нее выходит и вступает в КПРФ, отмечается в докладе. Также на этих митингах довольно часто и много где помимо традиционного требования отправить в отставку правительство, звучало требование отправить туда же и Путина или вовсе объявить ему импичмент. С подобными лозунгами выступали не только рядовые участники, но и представители парламентской оппозиции.
Чисто политическими были всего 16,4% протестных выступлений, и значительная их доля пришлась на общероссийские акции, инициированные Алексеем Навальным: 7 октября 2017 года, «забастовки избирателей» 28 января 2018 года, акции «Он нам не царь» 5 мая 2018 года и так далее. На экологические протесты пришлось 7,3% всех выступлений, из них 3,5% — «мусорные протесты» против свалок, мусорных полигонов и мусоросжигательных заводов. Довольно большое число протестов — 9,5% — пришлось на акции зоозащитников, акции против нежелательной застройки, протесты предпринимателей и протесты по специфическим поводам и проблемам.
Помимо Москвы, Московской области и Петербурга, в топ-10 самых протестных регионов вошли Ростовская область, Краснодарский край, Саратовская область, Оренбургская, Челябинская, Свердловская и Волгоградская области. В аутсайдерах оказались Ненецкий АО, Чукотка и Чечня.
Лидерство в организации протестных акций авторы доклада отдают КПРФ (36,2% всех выступлений), в частности — как самому активному организатору акций против пенсионных преобразований. Второе место отдано Алексею Навальному (13,1), бронзовым призером оказались профсоюзные организации (4,8). «Яблоко», ЛДПР и «эсеры» организовали по 2% с небольшим процента мероприятий. 43,2% акций провели другие политические партии, общественные движения, активисты и просто обычные люди. Большая часть этих выступлений — 83,4% — были согласованы с местными властями, 16,5% прошли вопреки нежеланию властей или стихийно. Вообще авторы доклада называют создание помех при согласовании протестных акций основным механизмом препятствования протестам.
Одним из основных выводов, сделанных в докладе, такой: хотя после принятия закона о повышении пенсионного возраста протест пошел на спад и «острая протестная стадия по этой теме пройдена, ситуация с пенсионной реформой повлияла на восприятие власти обществом и содействовала росту протестных настроений, подняв уровень социальной напряженности и недовольства. Который будет являться фактором российской политической жизни и в будущем».