Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



Красноярск потратится на губернатора и депутатов – но не на школы

«Собеседник» №44-2018

Вид на Красноярск с берега Енисея // фото: Александр Мищенко / Global Look Press
Вид на Красноярск с берега Енисея // фото: Александр Мищенко / Global Look Press

В Красноярске самый богатый губернатор России и депутаты Законодательного собрания увеличили расходы на свое содержание. 

Региональное Министерство финансов подготовило проект бюджета региона на 2019 год. На содержание губернатора в следующем году заложат 340 млн рублей. Это на 84 млн рублей больше, чем в прошлом году. По итогам 2017 года высшее должностное лицо Красноярского края Александр Усс стал самым богатым губернатором страны. Он заработал 221 млн рублей, а его жена – 52 млн рублей. До своего назначения главой региона Усс работал председателем местного Заксобрания и тоже не бедствовал. 

Народные избранники в Красноярске о своем содержании также заботятся. В следующем году расходы на депутатов областного парламента и их помощников увеличатся на 83 млн рублей – с 474 до 557 млн рублей. По итогам 2017 года средний доход депутата Законодательного собрания составил 2 млн рублей. 

Может, губернатор и депутаты ударно поработали в этом году, решили много социальных проблем и могут себе позволить увеличить расходы? Увы, проблем меньше не стало. Из хронических – нехватка школ и детских садов. Перед началом записи в первые классы родители по традиции всю ночь дежурят у управления образования и жгут на морозе костры. Председатель Заксобрания Красноярского края Алексей Кулеш, комментируя эти события, говорил, что новые школы действительно нужны, ситуацию нужно разруливать, но денег в бюджете нет. Может, их нет по той причине, что чиновники увеличивают расходы на себя любимых?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №44-2018 под заголовком «Депутатам на молочишко».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания