Новости дня

21 сентября, пятница














20 сентября, четверг































Как шел к власти самый богатый губернатор России Александр Усс

«Собеседник» №22-2018

Александр Усс на встрече с Владимиром Путиным в Красноярске, февраль 2018 года // фото: Kremlin Pool / Global Look Press
Александр Усс на встрече с Владимиром Путиным в Красноярске, февраль 2018 года // фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Врио главы Красноярского края возглавил рейтинг богатых губернаторских семей в России с годовым доходом более 200 млн рублей.

Новый глава Красноярского края Александр Усс выбивается из числа молодых назначенцев. Ему 62 года, он из политических мастодонтов, переживших и 90-е, и нулевые. «Собеседник» изучил, как 20 лет шел к власти самый богатый глава региона.

цитата

«Я никогда не стремился во власть, мне казалось, что я пришел туда ненадолго, но вот задержался» (Александр Усс)

«Обещание Путина»

Певец шансона Слава Медяник даже посвятил ему песню «Наш козырный туз – губернатор Усс». 

Новобранец губернаторского корпуса в политике уже 20 лет и за эти годы несколько раз оказывался в одном шаге от губернаторского кресла, но руководителем края смог стать только в 2017 году. 

– По инсайдерской информации, сейчас все тоже решилось в самый последний момент. Должность уже готовилась под нашего министра образования, но за Усса вступились два тяжеловеса, приближенных к Кремлю и имеющих большой вес в крае: министр обороны РФ Сергей Шойгу, который закончил наш Красноярский политех, и владелец концерна «Русал» Олег Дерипаска, – рассказал «Собеседнику» красноярский политолог Сергей Комарицын.

Возможно, в назначении сыграло свою роль «обещание Путина». В 2002 году на губернаторских выборах Кремль поддержал Александра Хлопонина. «А Александр Викторович (Усс. – Ред.) пока будет спикером», – якобы мягко тогда сказал Путин, дав понять, что сговорчивость оценят по достоинству. 

Большое наследство

Не успев получить долгожданное назначение, Александр Усс попал в громкую историю. Налоговая декларация красноярского губернатора за 2017 год сильно удивила избирателей не только в крае, но и по всей стране. Доходы семьи Усса составили 221 млн рублей, из которых 192 млн рублей – наследство. 

Кроме того, в семье и своего имущества хватает: несколько объектов недвижимости в Красноярском крае, включая «поместье» с конюшней и бассейном на берегу Красноярского водохранилища, а также не менее примечательные приобретения в Москве и Подмосковье. В столице у Усса однушка площадью 162,5 метров в «золотом квартале» на Остоженке. Дом в Молочном переулке находится рядом с домом, где живут экс-министр обороны Анатолий Сердюков и бывшая чиновница военного ведомства Евгения Васильева. 

В собственности Уссов также есть дом в знаменитом поселке Акулинино, который облюбовали экс-глава РЖД Владимир Якунин, президент «Транснефти» Николай Токарев, руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов и прочие баловни судьбы, включая россыпь генералов ФСБ. Участок Усса чуть скромнее, чем у его московских соседей, – «всего» 4,7 га, а сам он уверяет, что покупал землю в этом поселке не из-за связей, а о своих вип-«односельчанах» узнал лишь после покупки. 

цифра

Более 30 га земли, два дома, три квартиры и четыре дачи (не считая гаражей и прочей недвижимости) записано в декларации врио губернатора.

Откуда богатства?

– Я помню Усса еще бедным преподавателем в 90-е годы, который, как и все тогда, был озабочен простым выживанием. Был даже такой момент, что он просился к моему знакомому на работу, – припомнил в разговоре с «Собеседником» журналист Алексей Тарасов.

Александр Усс – юрист по образованию, в начале карьеры работал в Сибирском федеральном университете и делал успехи как ученый-правовед. Молодым юристом попал на стажировку в Германию.

Политическая карьера Усса началась в 1993 году, когда он с преподавательской кафедры перешел в правовое управление администрации края.

– За Уссом была очень хорошая семья. Отец у него – известный в крае председатель колхоза, Герой Соцтруда, который после перестройки занялся бизнесом и преуспел как в аграрной сфере, так и в строительстве. И ни для кого не секрет, что Усс-старший много что оставил после себя, – считает Комарицын.

В администрации Красноярского края на запрос «Собеседника» о наследстве Усса ответили: «В 2011 году ушел из жизни его отец Виктор Петрович Усс – известный в крае аграрий, который был состоятельным человеком и успешным бизнесменом в сфере сельского хозяйства. В 2017 году скончалась мать Александра Викторовича, после чего оставшееся от родителей наследство перешло к нему».

В крае говорят, что Усс не скрывает своего благосостояния, что иногда нервирует избирателей. 

– Усс – опытный юрист, и на каждый расход, будьте уверены, у него есть бумага. Я помню случай, который произошел еще в 90-е годы. Когда Усса стали обвинять, что он куда-то там съездил за казенный счет, он тут же вытащил аккуратно сложенные чеки и отчеты на всю сумму, – привел пример Комарицын. 

Естественно, жена и сын Усса преуспевают в бизнесе. К примеру, 30-летний Артем Усс руководит фирмой, аффилированной с немецкой авиакомпанией «Люфтганза», а также входит в руководство отеля на солнечной Сардинии в Италии. 

Дождался своего часа

В России у руля почти не осталось политиков из 90-х годов, у каждого из которых есть свои скелеты в шкафу. Усс благополучно обошел эти препоны, хотя как раз в этот период в крае разворачивались «алюминиевые войны» и передел других предприятий. 

– Усс по специальности  – криминалист, и даже диссертацию он писал по теме конфликтов между заключенными, то есть к началу лихих 90-х был вооружен знаниями. А его правовое управление в администрации как раз занималось координацией работы правоохранительных органов, – уточнил Комарицын.

Усс признавался, что ему как-то пытались даже подложить мину под автомобиль и угрожали по телефону – все в самый разгар дележа краевого имущества.

В 1995 году был убит 30-летний красноярский журналист Вадим Алферьев.

– Он расследовал строительство в поселке Удачном (красноярская Рублевка. – Ред.), где в том числе был и коттедж Усса. Вадиму сначала угрожали, ссылались, кстати, на Усса, потом избили, а через некоторое время убили в подъезде собственного дома. История была громкая, за нее взялись лучшие силы уголовного розыска, в том числе и командированные из Москвы. Они вышли на генерала налоговой полиции Лычковского, который был из одной деревни с Уссом. Установили киллера. Но потом дело резко застопорили, киллер пропал (видимо, был устранен), а генерал Лычковский странно умер: поехал за грибами в лес, и там ему стало плохо с сердцем. Правда, позже один из судмедэкспертов мне признался, что на шее покойного был след от укола, – поведала «Собеседнику» красноярская правозащитница Ольга Лихтина.

– Имя Усса фигурировало, но сам он скорее всего тут ни при чем. Думаю, здесь имел место «эксцесс исполнителя». Представители преступного сообщества решили «сделать подарок» Уссу, устранив его «врага», – считает Тарасов.

Уступив не один раз губернаторское кресло своим конкурентам по выборам, Усс несколько сроков подряд вполне комфортно существовал на должности спикера Заксобрания края. Образованный, хороший оратор, дипломат и стратег – Усса без натяжек называли лучшим из региональных спикеров в России. С этой стороны его в последние годы и знают красноярцы.

На осенних выборах, полагают в крае, Усс покажет один из лучших результатов среди всех губернаторов и уверенно потеряет приставку «врио». 

– При всем при том у нас его любят и проголосуют, – считает глава штаба Навального в Красноярском крае Яна Герасимова.

– Мы так устали от варягов! Краем 20 лет управляли пришлые люди и довели его до ручки, поэтому красноярцы с удовольствием проголосуют за своего, местного, – говорит первый секретарь крайкома КПРФ Петр Медведев. – У нас в крае вообще очень развит региональный патриотизм.

детали

Александр Усс увлекается горными лыжами, теннисом, гольфом, верховой ездой. Свободно владеет немецким языком. Любит собак. Играет на гитаре, поет. Мечтает хорошо барабанить.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №22-2018 под заголовком «Александр Усс как козырный туз».

Теги: Губернаторы

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания