Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















Три подвига Ангелы Меркель – и три ее возможных наследника на посту главы ФРГ

«Собеседник» №43-2018

// фото: Global Look Press
// фото: Global Look Press

Ангела Меркель объявила: она больше не будет возглавлять ХДС и не будет участвовать в выборах канцлера в 2021-м. Ее называют «европейская железная леди», она стала первой женщиной во главе Германии и 15 лет возглавляла страну... Можно сказать, вместе с ней уходит целая эпоха.

Начало пути

Ангела Доротея (названа в честь обеих бабушек) родилась в 1954-м в Гамбурге, в ФРГ. Ее родители — учительница латинского и английского языков Герлинда и священник Хорст Каснер, уроженец Берлина с польскими корнями.

Вскоре после рождения дочери супруги переехали в ГДР — отца Ангелы перевели в лютеранский приход неподалеку от Берлина. Матери в ГДР запретили работать в школах, но она давала частные уроки латинского и английского языка. После переезда в семье Каснеров родились еще два ребенка — Маркус (сейчас он физик, преподает во Франкфурте-на-Майне) и Ирена (стала психотерапевтом).

Ангела была не слишком общительна в школе, но училась на отлично. И принадлежность к семье пастора не влияла на ее судьбу в социалистической ГДР. В 1973-м она поступила на факультет физики Лейпцигского университета. И с этих пор — в политике. К моменту падения берлинской стены Ангела — пресс-секретарь последнего (некоммунистического) правительства ГДР. В одном из интервью она как-то призналась: падение стены было давней мечтой ее семьи. И она как-то загадала: если это случится, заказать столик в ресторане Западного Берлина.

К этому времени Ангела уже успела выйти замуж (это случилось в 1979-м) за физика Ульриха Меркель и разойтись с ним. В одном из интервью она назвала этот брак ошибкой. По другим источникам, брак распался из-за того, что у пары не было детей. Пишут, что Меркель долго лечилась, но стать матерью у нее так и не получилось. В 1984-м она встретила квантового химика Иоахима Зауэра. Начался роман. Спустя много лет они поженились. У Зауэра, ныне профессора университета Гумбольдта в Берлине, от первого брака есть двое сыновей, но с Меркель общих детей нет.

«Девочка Коля»

После объединения Германий молодую амбициозную женщину-политика заметил Гельмут Коль. Она была очень активна, не гнушалась агитировать даже в пивных, людям нравилось ее слушать, ей верили. Меркель так и называли в то время — «девочка Коля».

В 1991-м Меркель — уже заместитель главы Христианско-демократического союза, лидирующей партии в Германии. В 2000 году она возглавила партию после скандала с финансированием ХДС. «Девочка Коля» не встала на защиту патрона, наоборот, публично раскритиковала его. Скандал в конечном счете стоил Колю поста, а принципиальность молодого политика была воспринята далеко не однозначно.

И все же Меркель, которая в 2005-м стала канцлером, доказала: она — хороший выбор. Эксперты говорят, что она продемонстрировала недюжинный политический талант. При ней экономика Германии выстояла в серьезный европейский кризис 2000-х.

Владимир Путин в одном из интервью охарактеризовал Меркель как человека искреннего. Другие отмечают в ней умение слушать, спокойствие.

— Я встречался с г-жой Меркель, когда она еще не была канцлером, но уже возглавляла ХДС, — рассказывает германист профессор Валентин Федоров, замглавы Института Европы РАН. — Она приезжала к нам в институт. Мы хорошо поговорили. У меня уже тогда сложилось мнение, что она политик международного масштаба. И от нее, я убежден, решающим образом зависит состояние Европейского союза, который сейчас находится в кризисе. Г-жа Меркель дала мне в ту встречу визитку. Но я ею так ни разу и не воспользовался.

Почему она уходит

— Люди недовольны, — у кандидата в бундестаг от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемара Биркле объяснение простое. Но он его обосновывает. — Вы думаете, вопрос беженцев касается только недовольства наплывом приезжих? Отнюдь. Это — урезание пособий немцам, это уменьшение их пенсий, это новые налоги, это повышенные отчисления (вот недавно приняли закон) на будущие пенсии... В общем, целый пласт вопросов, которые ухудшают жизнь немцев. И они недовольны, конечно.

— Опросы общественного мнения показывают, что ХДС стремительно теряет авторитет, партия рискует потерять статус народной: она получает поддержку только 20% избирателей, — анализирует немецкий политолог Александр Рар. — Меркель понимает, что она несет личную ответственность за все провалы в политике. И пока ее ругали представители других партий, это еще было более-менее приемлемо. Но когда внутри самой ХДС все громче начали звучать голоса о том, что ей нужно уходить, ей пришлось реагировать. И она среагировала, спасая себя. Она поделилась властью, ушла с одного поста, оставила себе другой — канцлера — и хочет досидеть до конца отведенного ей времени (до 2021-го) во главе правительства. Но, думаю, это не получится: мне кажется, что уже в следующем году в Германии будут перевыборы.

Кто на новенького

От чего зависит, пробудет ли Меркель до конца срока на посту канцлера? В этом вопросе все эксперты, опрошенные «Собеседником», единодушны: от того, кто станет во главе ХДС. А это мы узнаем уже в декабре.

— Канцлер должна будет считаться с мнением лидера партии, которая остается правящей, — объясняет Александр Рар. — И если во главе ХДС будет личность, которая захочет изменения внешней политики страны, канцлеру придется подчиняться.

Кандидатов по меньшей мере трое — Фридрих Мерц, Аннегрет Крамп-Карренбауэр, Армин Лашет.

— Мерц из экономических кругов, — анализирует Рар, отвечая на вопрос, кто из возможных преемников Меркель будет доброжелательнее относиться к России. — И очень тесно связан с деловыми кругами США. Впрочем, не исключен вариант, что при нем может появиться возможность более прагматично выстраивать отношения между Россией и Германией, в том числе и в экономической сфере. Думаю также, что при нем не будет торжествовать нынешняя политика «либеральные ценности — превыше всего». Он, конечно, не будет выходить из рамок общего консенсуса либеральных ценностей, но едва ли будет проповедовать их столь истово, как это делала Меркель. Что касается г-жи Крамп-Карренбауэр, то это вариант «Меркель-лайт», и при ней Меркель сможет спокойно досидеть до конца срока. Если, конечно, не произойдет развал правительства, чего тоже нельзя исключить. Армин Лашет сейчас является премьер-министром правительства земли Северный Рейн — Вестфалия. Он давно и с большой симпатией относится к России. Если победит он, мне кажется, появится какой-то шанс изменить к лучшему отношения между бизнесом Германи и России. И, думаю, при нем не будет этой идеологической линии, как при Меркель, которая рассматривала все лишь с точки зрения — либеральная Россия или нет.

Но надо отметить, — продолжает эксперт, — что при любом раскладе мне трудно представить, чтобы отношения между нашими странами вернулись в то очень позитивное русло, в котором они находились во время эры Герхарда Шредера. Значит, нужно исходить из того, что Германия будет по-прежнему встроена в европейский консенсус, при котором ей придется и дальше прислушиваться к мнению поляков, прибалтов, шведов, в какой-то степени англичан, у которых резко отрицательное отношение ко всему, что происходит в России. Поэтому самостоятельной немецкой политики не будет ни при каком канцлере. Правда, будут нюансы.

Три плюса для России

Александр Рар — о том, что хорошего Меркель сделала для России:

— Первое: в 2008-м она остановила расширение НАТО на Украину и Грузию. Это в России мало кто понимает. Но именно Меркель упорно противостояла в этом вопросе тогдашнему руководству США, твердо сказав Джорджу Бушу: «Украина и Грузия не будут в НАТО, по крайней мере сейчас». Это — действительно ее историческая роль.

Второе: она по-прежнему поддерживает «Северный поток» и энергетический альянс между Европой и Россией. Тут она твердо стоит на принципах своих предшественников (в том числе Гельмута Коля, Герхарда Шредера и других политиков). Это нужно признать. А давление на нее было ужасное — со стороны и американцев, и прибалтов, и поляков, и итальянцев... Очень многие государства хотели, чтобы Германия отодвинулась от энергетического союза с Россией.

Третье: Меркель во многом попыталась успокоить ситуацию на востоке Украины. Если бы Германия и Франция не вмешались в миротворческий процесс и не создали бы вместе с Путиным и Порошенко нормандский формат, думаю, американцы бы очень быстро завалили Украину летальным оружием и погнали бы украинцев на войну с Россией. Такая опасность была. И слава Богу, что Меркель эту угрозу хорошо понимала и остановила ее.

Можно еще и другие примеры привести. В том числе, что она, несмотря на все, постоянно развивала бизнес-отношения между Германией и Россией. По крайней мере не препятствовала им никак. Многое можно записать в «копилку» г-же Меркель, — заключает эксперт.

Интересные факты

  • В юности Меркель любила танцевать.
  • Меркель — доктор наук. Диссертацию она защитила в 1986-м. Несколько лет работала в центральном институте химии и физики АН ГДР.
  • В 36 лет она уже федеральный министр (по делам женщин и молодежи) в правительстве Коля. Позже, в 1994-м, заняла пост министра окружающей среды Германии и стала инициатором первой конференции ООН по вопросам климата.
  • Второй муж Ангелы Меркель — профессор Иоахим Зауэр — человек крайне непубличный. Говорят, он не пошел на церемонию вступления в должность супруги именно по этой причине.
  • Меркель знает русский язык. На встречах с Путиным она иногда говорила с ним по-русски.
  • На рабочий столе Меркель стоит небольшая посеребренная костяшка с надписью «In der Ruhe liegt die Kraft» («Сила — в спокойствии»).
  • Став канцлером в 2005-м, не воспользовалась служебным жильем, а арендовала квартиру в центре Берлина.
  • По материалам немецкой прессы, Меркель с мужем предпочитает отдыхать в Австрии и Италии. В гостиницах пара бронирует номера средней стоимости. Семья владеет квартирой и загородным домом в Австрии. В свободное время Меркель любит поработать в саду, выращивать овощи. А также готовить, ее фирменные блюда — картофельный суп и рулады (немецкие мясные рулеты с начинкой). Из еды любит лечо, солянку, шашлык. Говорят, став канцлером, она все равно сама ездила по магазинам на «фольксвагене-гольф».
  • С детства боится собак. Во время зарубежных визитов ее служба протокола рассылает предупреждение: «no dogs». В 2007-м, когда она встречалась с Путиным в Сочи, произошел казус. Сначала в зал вошла любимица президента лабрадор Кони, обнюхала канцлера Германии и села у ее кресла. Потом в зал вошел Путин. СМИ потом писали, что это был тактический ход главы России — способ давления на Меркель. Путин же публично извинился — сказал, что ничего не знал о фобии Меркель и, наоборот, хотел похвастаться собакой и сделать приятное канцлеру.
  • Самый влиятельный политик по версии Forbes в 2006–2008 гг.
  • После введения многими государствами, в том числе Германией, санкций против России, приехала в 2015-м в Москву на празднование 70-летия Победы.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №43-2018 под заголовком «Госпожа канцлер».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания