Новости дня

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг











Свалить президента Ингушетии Евкурова может одна спичка?

«Собеседник» №39-2018

Митинг в Магасе против принятия соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней // фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Митинг в Магасе против принятия соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней // фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Ингушская оппозиция вышла на улицы, чтобы добиться отставки главы региона Юнус-Бека Евкурова.

В Магасе на прошлой неделе начался бессрочный несогласованный митинг, на старте которого на площадь, по подсчетам оппозиции, вышли более 5 тысяч человек. Поводом послужило утверждение границ между Чечней и Ингушетией, которые в связи с событиями на Кавказе так и не провели после распада Чечено-Ингушской Республики в 1993 году. 

Власти обоих регионов заявили, что обменялись сравнительно небольшими равноценными горно-лесистыми участками, но население успокоилось ненадолго. Через несколько дней площадь в Магасе заполнили тысячи митингующих, которые отказались уходить, кинули пустую бутылку в вышедшего к народу Евкурова. Полиция ответила выстрелами в воздух. Протестующие обещают разбить палатки и требуют отставки Евкурова.

На 10 октября было запланировано голосование об утверждении новых границ в ингушском парламенте. Однако оно сорвалось из-за неявки депутатов: зарегистрировались только 12 парламентариев из необходимых 17.

Ощущение, что в Ингушетии достаточно одной спички. В ее качестве может выступить любой из то и дело появляющихся слухов: что Чечне передали участок с нефтью, культурно-историческими объектами, могилами предков, наконец.

– Могилы предков – это беспроигрышная карта, которая всегда в таких случаях используется, – прокомментировал «Собеседнику» директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Протестующие собирают в кучу все чувствительные аргументы, замешенные на слухах. Думаю, оппозиция республики использует выпавший им шанс и максимально пытается задействовать чувствительную тему границ. Границы на Кавказе затрагивать вообще нельзя, это политическое самоубийство – всегда будут недовольные и обиженные. Ингушетия – самый бедный регион Кавказа с самой большой безработицей. Народ недоволен своей жизнью, а сейчас еще решение по границам дало оппозиции козырь. Но вопрос о возможной отставке Евкурова будет решаться в Кремле, где, как известно, очень не любят поддаваться давлению. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №39-2018 под заголовком «Свалить Евкурова может одна спичка».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания