Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










Разграничение Чечни и Ингушетии: Кадыров не прошел?

«Собеседник» №38-2018

Рамзан Кадыров // фото: Global Look Press
Рамзан Кадыров // фото: Global Look Press

На прошлой неделе на Кавказе снова тряхнуло. Самая маленькая республика Кавказа – Ингушетия – бурлила всю прошлую неделю.

Поводом стали слухи о передаче соседней Чечне Сунженского района, который сейчас входит в состав Ингушетии. Этого Рамзан Кадыров добивался уже давно: в 2003 году он поставил такую задачу. В 2013-м в республике объявили своим поселок Аршты, и тогда же в район вошли около 300 чеченских силовиков под видом спецоперации. Шестеро ингушских полицейских тогда были ранены, а Кремлю стоило немалых усилий сдержать противостояние и умерить пыл чеченцев. 

Сунженский район по преимуществу населен чеченцами, а отошел Ингушетии при произвольном разделении республики в 1993 году. Тогда Чечня под управлением Джохара Дудаева взяла курс на независимость, а Ингушетия решила остаться в составе России. 

В 2018 году, как полагают в Ингушетии, Рамзан задумал осуществить «крымнаш» в более мелких масштабах, забрав себе «исторический» Сунженский район. От Ингушетии в таком случае вообще мало что осталось бы, кроме столицы – Магаса. Тем более с другой стороны территориальные претензии на Пригородный район республики имеет Северная Осетия. Приграничные споры в Ингушетии всегда воспринимаются очень остро. 

Митинг против притязаний Чечни прошел сначала в Сунже, потом в Магасе. Полыхнуть готова была вся республика. Пошли слухи, что соседям отойдет заповедник Эрзи, где растут ценные породы деревьев, а также неподалеку имеются залежи нефти. Тем более на подписании соглашения о границах Рамзан Кадыров выглядел триумфатором. А его ингушский коллега Юнус-Бек Евкуров был заметно скромнее. 

Но, как выяснилось позже, Сунжа осталась на месте, в Ингушетии, а произошел всего лишь обмен незаселенными территориями по 2 гектара с каждой стороны. 

Кадыров чуть ли не впервые получил отказ своим амбициозным планам. Кремль не захотел ссориться с верными ингушами, которые оставались на стороне России в самые переломные моменты последнего времени. 

Но Сунжа все же стала ближе Чечне – между республиками решили снести все блокпосты, граница будет прозрачной. Чечня, как и раньше, сможет продолжать помогать своим сунженским сородичам. Ведь именно благодаря богатому Грозному в бедном сельском районе, который в Чечне считают своим, появились дороги и связь.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2018 под заголовком «Кадыров не прошел».

Теги: Чечня / Кадыров

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания