Новости дня

20 ноября, вторник













































Суд Ингушетии потребовал провести референдум о границе с Чечнёй


Конституционный суд Ингушетии выступил против соглашения Чечни и Ингушетии об установлении границ.

Ранее Sobesednik.ru писал, что в Ингушетии прошли митинги против обмена землями, о котором договорились Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров. Протестующие, в частности, потребовали объяснить увольнение главы Сунженского района, на который, как считают ингуши, претендует Чечня.

4 октября Конституционный суд Ингушетии потребовал провести референдум по вопросу об изменении границ республики. При этом суд сослался на статью 111 Конституции Ингушетии, согласно которой подобные вопросы «решаются в соответствии с федеральными законами и законами республики с учётом мнения населения соответствующей территории». 

Как ожидается, 4 октября ингушский парламент приступит к ратификации соглашения, которое 26 сентября подписали Кадыров и Евкуров. 

Тем временем сотни жителей Ингушетии, по данным Би-би-си, вышли на улицы Магаса. Улицы республиканской столицы перекрыты, интернет работает с перебоями, повсюду дежурят сотрудники полиции и Росгвардии. По последним данным, сотрудники правоохранительных органов стали стрелять в воздух на митинге в Магасе. 

Договор, подписанный лидерами Ингушетии и Чечни, предусматривает равноценный обмен незаселёнными территориями по 2 гектара. Документ, как сообщает «Интерфакс», закрепляет административную границу между регионами, которая не была чётко установлена со времён распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. 

Теги: Чечня / Кадыров

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания