Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















За финальный вариант пенсионной реформы в Госдуме проголосовала "мертвая душа"


фото: Сергей Ковалев / Global Look Press
фото: Сергей Ковалев / Global Look Press

Sobesednik изучил, кто проголосовал «за» пенсионную реформу в третьем чтении, и нашел, по всей видимости, «липовый» голос.

27 сентября депутаты Госдумы силами большинства партии власти приняли закон о пенсионной реформе в третьем чтении. За проект федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» проголосовали 332 депутата.

http://vote.duma.gov.ru/vote/105640

Из них 330 голосов — от «Единой России», один голос «за» добавил либерал Юрий Волков, и еще один голос в поддержку антинародного закона от депутата, который работает в Госдуме вне фракции.

Мы попытались определить, кто, помимо единороссов и депутата от ЛДПР, решил пойти на поводу у правительства и повысить пенсионный возраст россиянам. Но, как оказалось, этого депутата просто нет.

Вне фракций в парламенте работают только два депутата: Алексей Журавлев, проголосовавший против законопроекта, и Рифат Шайхутдинов, который не голосовал вообще (иными словами, не явился на слушание).

Третьего в нижней палате просто нет.

Но, как мы видим из результатов голосования, этого депутата мы никогда не видели, а он, оказывается есть. И, хоть и безымянный, в состоянии нажать на кнопку «за» нужный российским властям закон.

Понятно, что один голос ничего не решит и, увы, не разрешит нам выходить на пенсию как прежде — в 55 и 60 лет, а не в 60 и 65, на что обрекла россиянок и россиян партия большинства. Да и не странно ли удивляться вбросам на выборах, когда при голосовании в Госдуме, что называется, на глазах у честного народа, умудряются «добавить» еще один голос «за»?

Та же ситуация при принятии третьего чтения «за основу»: пустое (в смысле вакантное) место голосует «за»

Напомним, что во время второго чтения законопроекта о повышении пенсионной реформы коммунист Сергей Казанков тоже умудрился непреднамеренно «вбросить» голос «за» — за своего отсутствовавшего однопартийца Жореса Алферова. Впрочем, осознав ошибку, Казанков публично объявил спикеру Думы Вячеславу Володину о недоразумении: «Я ставил бутылку с водой и попал на кнопку своему товарищу отсутствующему, поэтому для стенограммы: он не голосовал. Я неудачно поставил бутылку с водой».

Предыдущий эксцесс с «мертвыми душами» произошел в Госдуме в декабре 2012 года, при принятии «закона Димы Яковлева», запрещавшего усыновление российских детей-сирот в США. Среди голосовавших «за» оказался скончавшийся накануне единоросс Вячеслав Осипов. Коллеги по фракции нажали кнопку для голосования за него — и только позже в ходе заседания было объявлено о том, что депутат скончался после продолжительной болезни. Депутат Вячеслав Тимченко тогда объяснил, что Осипов не мог присутствовать в зале, об этом было известно заранее и за него проголосовали по доверенности.

Теги: Госдума, Пенсии

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания