Новости дня

12 ноября, понедельник













































В Петербурге лопнула труба, у протестующих лопается терпение


Памятник Ленину на броневике на фоне Финляндского вокзала (площадь Ленина, Санкт-Петербург) // фото: Замир Усманов / Global Look Press
Памятник Ленину на броневике на фоне Финляндского вокзала (площадь Ленина, Санкт-Петербург) // фото: Замир Усманов / Global Look Press

В Смольном праздник на зависть московской мэрии. На площади Ленина у Финляндского вокзала, где оппозиционно настроенная общественность любит проводить свои митинги, прорвало водопроводную трубу. И наплевать, что столь услужливо проявившая лояльность режиму труба находится в одном конце площади, а люди собираются совершено в другом. Ремонтные работы, при таком положении дел рискующие стать перманентными, это отличный повод для отказов в согласовании массовых мероприятий.

Мы даже не будем вспоминать 31-ю статью Конституции, не подразумевающую никаких согласований и не содержащую ссылок на дополнительные законодательные нормы. Но самые массовые и жестокие задержания протестующих против пенсионных преобразований в минувшее воскресенье прошли именно в Питере — и во многом благодаря дырявой трубе. Потому что именно ссылаясь на нее, городские власти отменили ранее данное манифестантам добро на выступление.

«Второй подряд ранее согласованный митинг против "пенсионного грабежа" в Петербурге на площади Ленина у Финляндского вокзала под угрозой срыва, — пишет в своем Facebook депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. — Официальная версия — из-за прорыва трубы на площади и необходимости проведения ремонтных работ.

Сперва сообщалось, что работы закончат к 13 сентября — это позволило властям фактически сорвать митинг сторонников Навального, назначенный на 9 сентября. Это обернулось массовыми задержаниями — в полиции оказалось более 600 человек. Теперь заявлено, что работы закончат только к 30 сентября. Между тем на 16 сентября назначен митинг объединенной оппозиции, куда вошли практически все, от "Яблока", "Парнаса" и "Открытой России" до "эсеров", "Партии роста" и ЛДПР. Готовы присоединиться и коммунисты».

Одна труба — а под угрозой нормальная политическая жизнь всей оппозиции, даже системной. Тем более, как сообщает г-н Вишневский, никто не намерен отступать и тем более митинговать на навязываемой Смольным окраине города (в Удельном парке). Протестующие заявляют о готовности выйти на несанкционированную акцию, что означает очередную порцию задержаний и «суток». И на этот раз в камере спецприемника, прогнозирует Вишневский, могут оказаться представители пяти из шести фракций городского парламента.

Конечно, кто знает — вдруг и какой случайный единоросс подвернется. Будет смешно. Но вообще такой «кворум», по мнению автора, чреват всероссийским скандалом. Действительно, подобной политизированности пока не знало ни одно пенитенциарное учреждение.

Однако что-то подсказывает, что Смольный все равно будет чинить трубу бесконечно долго. Слишком велик соблазн. И еще смеем предположить, что к политическим митингующим присоединятся и выступающие против лопнувшей трубы. Впрочем — это уже не предположение, а закономерность, — протест против трубы неизбежно перерастает в протест против властей... Кажется, Питеру не уйти от судьбы «колыбели революций».

Теги: Пенсии

поделиться:

Станислав Белковский // стоп-кадр / Youtube / "Белковский ТВ"

Политика

Станислав Белковский: Никакой романтики Новороссии больше не будет

Политика

Кремль отреагировал на обвинения Финляндии в глушении сигнала GPS

Политика

Губернатор решил судьбу Ольги Глацких после "серьезного разговора"

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания