Второе чтение реформы: пенсионный пирог еще не приелся государству
Народные избранники начинают консультации в рамках самого важного — второго — чтения по поводу пенсионной реформы
Народные избранники начинают консультации в рамках второго чтения по поводу пенсионной реформы (всего же их в Госдуме, напомним, три). По сути именно это чтение играет решающую роль в принятии законопроекта — когда в документ, основы которого утверждены, могут быть внесены изменения. Понятно, власти повышать пенсионный возраст будут.
Пока параметры реформы таковы: пенсионный возраст мужчин поэтапно подымется к 2028 году до 65 лет. Для женщин пенсионный возраст предлагается увеличить несправедливо больше — с 55 до 63 лет к 2034 году. Последнее, очевидно, было «выделено» президенту — чтобы он сгладил недоумение граждан по форме и содержанию этой инициативы. Это он и продемонстрировал в недавнем обращении к нации. И, думается, эта непропорциональность будет устранена. Всегда, когда откатывают назад в таком болезненном вопросе немного назад, становится легче. Тем более за пару месяцев население крепко усвоило, что без такого повышения никуда...
При этом важные шаги в грамотном переходе к этому так и не сделаны. Зато предлагаются фактически декларативные — уголовная статья за увольнение людей в последние годы перед пенсией (видимо, будут увольнять еще раньше). Или — создать программу повышения квалификации для граждан предпенсионного возраста. А о том, например, чтобы предоставить льготы работодателям по отчислениям в фонды — с тем, чтобы само наличие предпенсионных граждан в организации стало экономически интересно бизнесу, — речи не заходит.
И уж совсем не нужно забывать, что государство сильно откладывает свое фактическое участие в содержание престарелого гражданина. Ведь пенсия — фактически аккумулированные государством, но заработанные гражданином средства. Они равными долями сейчас исчерпываются только к 83 годам...
Также стало известно, что отложен еще один вопрос в этой сфере, а он обсуждался давно и был по-своему эволюционен. Речь об индивидуальном пенсионном капитале: обязательные накопительные взносы в пенсионный фонд предполагалось заменить на добровольные с передачей полномочий от государства к независимым финансовым компаниям. Этим нововведением предполагалось «оттенить» заморозку накопительной части пенсии, которая произошла в 2014 году.
В общем, решили отложить до лучших времен, да и государству пенсионный пирог очевидно еще не приелся. Или зачерпнуло оно оттуда так глубоко, что без революционных изменений в этой системе никак не обойтись.