Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Повышение пенсионного возраста: черная дыра вместо демографической ямы

«Собеседник» №34-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

После заявления Владимира Путина о необходимости повышения пенсионного возраста только и слышно разговоров, что о мужестве президента: мол, взял всю ответственность на себя. Ну не знаю. По мне, так Ельцин в свое время больше мужества проявил – извинился хотя бы. Вот если бы Путин вкупе с «Единой Россией» заговорили о пенсионной реформе до выборов – тогда да, это было бы смело. А бросаться на амбразуру уже после боя... Тем более со словами, что сейчас для реформы – самое время, потому что экономика страны на подъеме. Интересно, о какой стране речь?

Демографическая яма, говорите, и в Пенсионном фонде дефицит? Можно подумать, когда вместо ямы были кочки, пенсионеры в роскоши купались.

Проблема в том, что у нас в стране трудовой пенсии просто нет. Вот так вот, нет. Есть пенсия по старости. Что это значит? Что на Кавказе, скажем, у редкого безработного нет трехэтажного дома и иномарки. Взносы в ПФ там не очень-то платят, зато получающих пенсии долгожителей навалом. Но вот эту ситуацию как раз никто не собирается менять, никто не делает так, чтобы пенсию получали только те, кто ее действительно заработал. 

Без этих мер мизерная обещанная прибавка в тысячу в год отнюдь не оправдывает тех поборов, которые собираются драть с народа пять дополнительных лет. Смотрите: предполагается, что по новым правилам люди станут впахивать в среднем по 40 лет и еще 10 заслуженно отдыхать. Но если отчисления в ПФ составляют 22% от зарплаты, а средняя зарплата у нас сейчас официально почти 43 тысячи, то и средняя пенсия по справедливости должна быть не 20 тысяч, а чуть ли не вдвое больше. Но где справедливость, а где реформа... За чей-то счет надо содержать бывших теневиков и силовиков. 

Так что от повышения пенсионного возраста Пенсионный фонд не перестанет быть черной дырой. Просто дыра станет несколько больше.

 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №34-2018 под заголовком «Пенсии: вместо ямы – дыра».

Теги: Пенсии

поделиться:

Общество

Покупатели пришли за iPhone с ванной, наполненной мелочью

Общество

Подписи более 107 тысяч человек в защиту ученого ЦНИИмаш направили Путину
Владимир Мазурин

Общество

Владимир Мазурин: Жена Киселева приходила и поучала нас, как правильно работать

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания