Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







МИД РФ "решительно отверг инсинуации" о новых данных по "делу Скрипалей"


В министерстве иностранных дел России прокомментировали заявление Терезы Мэй о причастности ГРУ к отравлению Скрипалей.

Напомним, в среду, 5 сентября, британский премьер-министр Тереза Мэй, выступая перед парламентом, сообщила о том, что Королевская прокурорская служба Великобритании готова предъявить обвинения в покушении на убийство Сергея и Юлии Скрипаль двум гражданам России и офицерам ГРУ Александру Петрову и Руслану Боширову. В связи с этим Мэй намекнула на дальнейшее расширение антироссийских санкций.

Как сообщается в официальном заявлении МИД РФ, российское внешнеполитическое ведомство «решительно отвергает инсинуации» в адрес российской стороны и «двух, как утверждается, граждан» России, а также считает, что выступление премьер-министра Великобритании было «выдержано в абсолютно неприемлемой тональности».

Дипведомство заверило, что «попыткам раздуть антироссийскую истерию вокруг "дела Скрипалей" мы противопоставляли и будем противопоставлять факты». 

В частности, в МИД обратили внимание на слова Терезы Мэй о том, что якобы только у России были технические возможности и опыт применения так называемого «Новичка», однако известно, что работы над аналогичными химическими соединениями «ведутся в целом ряде стран».

В ведомстве напомнили, что в представленном ранее докладе ОЗХО об итогах работы специалистов в связи с инцидентом в Эймсбери не было ни слова о происхождении этого нервно-паралитического вещества, как не было упомянуто и название «Новичок», растиражированное британскими СМИ.

По словам представителей министерства, ни ОЗХО, ни британская лаборатория в Портон-Дауне просто не в состоянии определить страновое происхождение отравляющих веществ из Солсбери и Эймсбери, однако для Лондона главное — добиться того, чтобы ОЗХО проштамповала «бездоказательные обвинения».

поделиться:

Политика

Обвиненный в шпионаже для РФ австрийский военный избежал ареста
Алексей Навальный // Фото: Global Look Press

Политика

Невыездной Навальный: политологи – о репрессиях против оппозиционера

Политика

Песков объяснил, как Путин и Медведев управляют РФ на расстоянии

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания