Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























Рейтинг влиятельных россиян: должность – ничто, деньги – всё?

«Собеседник» №34-2018

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин // Фото: Global Look Press
Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин // Фото: Global Look Press

Первый рейтинг влиятельных россиян, представленный российским Forbes, показал: реальная власть в стране сосредоточена в руках бизнеса и госкорпораций. Политики и законники вытолкнуты на периферию.

Лидирует, разумеется, Владимир Путин – в этом разобрались даже без Центризбиркома. Но вот все другие лица, которых принято считать первыми в государстве, оказались в аутсайдерах.

Валерий Зорькин, председатель важнейшего Конституционного суда, занял унизительное 99-е место. Глава СовФеда Валентина Матвиенко оказалась на 87-й позиции. Спикер Госдумы Вячеслав Володин – на 83-м месте.

Это наглядный пример низведения законодательной власти до уровня плинтуса. Кто же реально влияет на решения в стране, пока вроде как ответственные за это с важным видом жмут на кнопки?

Пожалуйста: президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (10), совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман (11), президент «Интерроса» Владимир Потанин (14), председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов (15) и другие олигархи.

Этих людей не избирают голосованием. Они не сдают декларации. Но именно от них во многом зависит, какие законы будут приняты. Кого обложат дополнительными налогами, а кому сделают послабления.

Что страшнее для Кремля – 10 тысяч вышедших с протестом на площадь граждан или затаившие злобу 10 крупных бизнесменов? Поэтому и пенсионный возраст в стране повышают, а сверхдоходы не изымают.

Председатель правительства Дмитрий Медведев уступает в рейтинге Герману Грефу (Сбербанк), Алексею Миллеру («Газпром») и Игорю Сечину («Роснефть»). Главы госкомпаний контролируют громадные средства, а у Медведева есть разве что ритуальное право подписи. Он может и пропасть на пару недель – волноваться по этому поводу будут лишь блогеры.

Даже силовой блок проигрывает держателям и распорядителям капиталов. Можно премьера, депутатов и вообще всю видимую верхушку поменять. Главные же фамилии все равно останутся.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №34-2018 под заголовком «Должность – ничто, деньги – всё!».

Теги: Путин, Госдума, Медведев, "Роснефть"

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания