Новости дня

17 октября, среда


























16 октября, вторник



















Москалькова не смогла ответить, есть ли в РФ политические заключенные


Уполномоченный по правам человека в РФ насчитала порядка 30 политических заключенных среди осужденных за рубежом россиян.

Как передает «Коммерсант», российский омбудсмен Татьяна Москалькова рассказала, что считает «узниками совести» порядка 30 российских граждан, отбывающих наказание в зарубежных тюрьмах.

«Это те, кто не совершал в нашем понимании общественно опасного деяния, но привлечены к уголовной ответственности по мотивам непризнания Крыма или ввиду санкционных представлений», — объяснила уполномоченный по правам человека в РФ.

Среди тех, кто, по ее мнению, является политическим заключенным, Москалькова назвала журналиста Кирилла Вышинского, волонтера Елену Одновол, военнослужащих Александра Баранова и Максима Одинцова, ополченца Алексея Седикова, летчика Константина Ярошенко, предпринимателя Виктора Бута, активистку Марию Бутину и IT-специалиста Романа Селезнева.

При этом на вопрос о том, есть ли политические заключенные на территории России, омбудсмен ответить не смогла.

«Тут надо, чтобы каждое дело изучала прокуратура, чтобы выяснить, не был ли это повод прикрыть истинную причину преследования», — заявила Москалькова.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания