Новости дня

22 сентября, суббота




21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг





















Президентом Украины может стать рок-музыкант или комик


Святослав Вакарчук // стоп-кадр / телеканал 1+1 / Youtube; Владимир Зеленский // фото: Global Look Press
Святослав Вакарчук // стоп-кадр / телеканал 1+1 / Youtube; Владимир Зеленский // фото: Global Look Press

24 августа, в День независимости Украины, в Киеве состоится не только военный парад, но и большой концерт группы «Океан Ельзи» — одной из самых, а может, и самой лучшей рок-группы постсоветского пространства. Фанаты ждут от любимцев (которым в Россию после Майдана путь по-прежнему заказан) рок-драйва, а политический истеблишмент — важного заявления лидера коллектива Святослава Вакарчука. В последние месяцы украинские социологи безо всяких шуток замеряют рейтинги лидера «Океана Ельзи» — а также актера, экс-кавээнщика и руководителя студии «Квартал 95» Владимира Зеленского — на предмет их участия в грядущих выборах президента Украины, которые должны состояться 31 марта 2019 года.

Вакарчук и Зеленский, обгоняющие по соцопросам действующего президента Петра Порошенко, по поводу своей возможной политической карьеры пока стоически отмалчиваются. Но известно, что Святослав Иванович ездил на полгода учиться (а заодно читать лекции) в Стэнфордский университет (США) в области политологии и социологии. По возвращении на Украину, столкнувшись с обилием вопросов, посетовал, что задающие их «узко мыслят»: «Большинство людей, с которыми я говорил про Америку, даже не допускают мысли, что можно поехать учиться в Стэнфорд просто потому, что это лучшее для тебя времяпрепровождение, лучшая перезагрузка, потому что узнавать что-нибудь новое — это важно, — заметил музыкант. — Люди думают: "Ага, он поехал учиться политологии и социологии, значит, все это не просто так"».

При этом на вопросы о политической карьере и участии в выборах президента Святослав Вакарчук по-прежнему отвечает уклончиво. В политике кое-что он уже попробовал: после первого Майдана был внештатным советником президента Виктора Ющенко и рассказывал в интервью автору этих строк, что скорее был разочарован тем статусом: «Им нравится окружать себя честными и известными людьми, но они не нуждаются в советах».

Если Вакарчук — один из лучших музыкантов, то Владимира Зеленского можно назвать одним из лучших комиков постсоветского пространства. Его «Квартал 95» вырос из заурядной команды масляковского КВН в мощнейшую студию шоу-индустрии, выпускающую не только свой юмористический проект, но и полнометражные кинокомедии. Как и Вакарчук, Зеленский поработал и на российском рынке. Как и Вакарчук, будучи человеком талантливым и имея под рукой талантливую команду, снискал успех у российского зрителя (кстати, некоторые авторы «Квартала» и даже актеры — россияне). Как и Вакарчук, вынужден был свернуть свою деятельность в России не столько в знак протеста, сколько исходя из нервной реакции, которую в Российской Федерации стало вызывать все то, что происходит на Украине.

Зеленскому в России предъявили прежде всего то, что он пожертвовал деньги на проведение антитеррористической операции на Донбассе. На премьеру фильма «8 лучших свиданий», которая состоялась в Москве в начале 2016 года, он уже не приехал. Некоторые одиозные политики в России предлагали это кино вообще запретить. На внутриукраинском кинорынке Зеленский запомнился ролью... президента Украины Василия Петровича Голобородько во франшизе «Слуга народа», а в рамках «95 квартала» — пародиями на лидера украинской Радикальной партии Олега Ляшко, которому приписывают нетрадиционную сексуальную ориентацию.

При всей комичности ситуации оба кандидата в кандидаты вполне могут «выстрелить». Прецеденты в мировой практике есть: премьер-министром Словении только что стал комик Марьян Шарец, который пародировал предыдущих премьер-министров. Да и Рональд Рейган, чего уж там, был некоторое время актером.

Оба украинских артиста, будучи когда-то тесно связанными с Россией, вряд ли склоняются к жесткой конфронтации с Кремлем. Вакарчук родом из Львова, но он безусловный представитель интеллигенции, физик по образованию, его отец был ректором Львовского университета — в общем, уважаемый человек. Зеленский из Кривого Рога, и его тоже нельзя отнести к радикалам. «Квартал 95» по-прежнему работает на сцене и в телеэфире преимущественно на русском языке, а один из их номеров (правда, еще до Майдана) был посвящен заседанию Львовской городской Рады, на которой принималось решение о переименовании улицы Тараса Шевченко в улицу Степана Бандеры: «Почему Шевченко?» — спросил один депутат. «Потому что это последняя улица, которая еще не Степана Бандеры». Впрочем, «кварталовцы» никогда не чурались делать хлесткие пародии и на Путина, и на Януковича, и на Порошенко, и на мэра Киева — боксера Виталия Кличко, которому достается за его «интеллект», и на одного из главных «майданщиков», спикера Верховной Рады Андрея Парубия, у которого проблемы с дикцией.

Лидером украинских предвыборных рейтингов пока является Юлия Тимошенко, над которой «Квартал 95» тоже много посмеивался — в основном за раздутые и нереализованные политические амбиции: «Юлия Владимировна, а что же это вы в налоговой декларации в строке "Объекты незавершенного строительства" написали "карьера"?» — «Так это же правда».

Молчание обоих необычных кандидатов в кандидаты может быть объяснено торгом, который идет за их участие или неучастие в кампании. И то, и другое по меньшей мере сильно изменит расклад на выборах: у каждого рейтинг по 5–7%, что в условиях отсутствия на Украине «главного кандидата» немало. Зеленский так или иначе связан с олигархом Игорем Коломойским, на телеканале которого «1+1» выходит комедийное шоу. А у Коломойского, который некоторое время был губернатором Днепропетровской области, наверняка есть желание поучаствовать в грядущем пасьянсе. Вакарчук выглядит более независимым, но без активной поддержки кого-то из действующих крупных игроков у него вряд ли что-то получится.

Оба артиста довольно активно интересуются политикой. Вопрос еще и в том, захотят ли они поставить на кон свои успешные карьеры ради сомнительной перспективы отвечать за страну, которая находится в не самом завидном положении. Пока из пяти президентов Украины ни про одного нельзя уверенно сказать, что он оправдал ожидания избирателей, а у трех последних — Ющенко, Януковича и избранного в первом туре Порошенко — рейтинги за время пребывания на посту буквально обрушивались.

Теги: Украина

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания