Новости дня

23 сентября, воскресенье






22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг





Михаил Хазин: Россию выбрали объектом демонизации в чисто американской истории

«Собеседник» №31-2018

Демонстрант в Вашингтоне требует расследования вмешательства РФ в президентские выборы – 2016 в США // фото: Ron Sachs / ZUMAPRESS.com / Global Look Press
Демонстрант в Вашингтоне требует расследования вмешательства РФ в президентские выборы – 2016 в США // фото: Ron Sachs / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Откуда взялись эти новые санкции США в отношении России? И почему они должны вступить в действие в два этапа? И почему между этими этапами не два, не семь, а именно три месяца?

В США сейчас идет отчаянная схватка между группами (условно) финансистов и промышленников. Первые находятся под угрозой потери власти, так как не смогли протащить своего человека – Клинтон – в президенты. Между тем они бессменно контролировали политическую систему США с середины 1970-х (формально их главная победа – отставка Никсона в 1974-м).

Они пытаются любой ценой свалить «пришлого» Трампа. Но довольно быстро выяснилось, что сделать это сложно, так как в руках республиканцев и сенат, и палата представителей и у них есть некая партийная солидарность.

Логика у финансистов простая. Обычно президентская партия проигрывает промежуточные выборы в конгресс. В итоге конгресс может объявить президенту импичмент. Но сейчас это скорей всего не пройдет: велика вероятность, что выборы республиканцы выиграют – Трамп последовательно выполняет свои предвыборные обещания.

Единственный козырь, который финансисты еще могут разыграть, это расследование о вмешательстве России в выборы. Но для этого категорически нужно, чтобы сторонники Трампа в республиканской партии не усилились, иначе он возьмет под контроль аппарат партии – и тогда у финансистов шансов нет. Значит, тему вмешательства России в выборы надо максимально демонизировать.

Трамп это понимает. И целенаправленно нагнетает обстановку, чтобы казаться святее папы римского. Но в качестве повода для санкций он взял дело Скрипалей. Думаю, не случайно. Если он в ноябре выигрывает, все можно будет свернуть под предлогом: обвинения в отношении России по делу Скрипалей не подтвердились. Именно поэтому новый пакет санкций предусмотрен через 3 месяца: это как раз после выборов.

Почему именно Россия выбрана объектом демонизации в этой исключительно американской истории? Во-первых, все остальные темы для импичмента не прошли (а их было несколько). Во-вторых, у них есть опасения, что в России все же сменят команду либеральных экономистов (это Набиуллина, Кудрин, Силуанов – к слову, они предложили пенсионную реформу по договоренности с МВФ). И наконец, они пытаются наказать Путина, говоря ему: мы вводим абсолютно недопустимые санкции. Но если ты сдашь Трампа, мы их снимем. Думаю, такие сигналы Путину были.

И санкции, как я понимаю, были специально выстроены так, чтобы первый их этап был вообще незаметен: ведь ограничение на высокотехнологичный экспорт и без этого существует. А жесткий этап – уже в зависимости от того, кто выиграет.

Михаил Хазин

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №31-2018 под заголовком «Санкции с секретом».

Теги: Санкции, Трамп

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания