Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Станислав Белковский: Малороссия как сладкая мечта о невозможном

«Собеседник» №28-2017

Александр Захарченко // Стоп-кадр YouTube

Станислав Белковский – о том, кто и зачем поднял цунами хайпа в связи с созданием фейковой Малороссии.

18 июля 2017 года предводитель самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко объявил о создании нового государства – Малороссии. Со столицей в городе Донецке.

Поверхностные наблюдатели зачем-то решили, что речь идет о программе трансформации нынешней ДНР и ее сестры ЛНР – Луганской народной республики. Но нет. Г-н Захарченко имел в виду, что Малороссией становится вся нынешняя Украина. За исключением Крыма, который перешел под господство России, так что к украинским владениям больше не относится. И, стало быть, Донецк в этой концепции – столица Украины. А город Киев – культурно-исторический центр Малороссии. Не меньше и не больше.

В окрестном мире демарш формального начальника ДНР вызвал немалое недоумение. Даже руководство ЛНР поспешило уверить народы, что про Малороссию в первый раз слышит. Кремль тоже дистанцировался: дескать, надо свято соблюдать Минские соглашения, а создания новых государств они вовсе не предусматривают.

Так что это было? Самодеятельность уездного предводителя команчей или нечто большее?

Правильный ответ дал премудрый Владислав Сурков, помощник президента РФ Владимира Путина как бы по Абхазии и Южной Осетии, а на самом деле – по донецко-луганскому кризису. Он четко объяснил: надо было создать хайп. Знаете, что такое хайп? Я тоже до недавних времен не знал. А нынче понимаю, что это – типа цунами внимания к какой-то теме или проблеме.

Станислав Белковский / Стоп-кадр YouTube

Г-н Захарченко провозгласил Малороссию за день до 19 июля – дня очередного заседания в Минске Трехсторонней контактной группы. Призванной отслеживать исполнение тех самых Минских соглашений. Впрочем, отслеживать нечего. Соглашения не исполняются и исполнены быть не могут. На глубоко концептуальном уровне. Россия никогда не устранится от военного участия в судьбе территории, официально именуемой ОРДЛО – Отдельные районы Донецкой и Луганской областей. И не передаст Украине контроль над государственной границей в этих местах. В свою очередь, Украина физико-органически не может предоставить ОРДЛО особый конституционный статус и провести в неподконтрольных ДНР-ЛНР выборы по своим законам.

Сегодня уже ясно, что сакральные соглашения были фейком изначально. И подписывались в 2015 году (во второй версии) лишь для того, чтобы срочно такой ценой остановить войну, чреватую локальным разгромом Вооруженных сил Украины и захватом «ополченцами» (они же «шахтеры и трактористы») города Мариуполя.

Что «Минск-2» (та самая вторая версия от 2015 года) – не жилец, понимают все соучастники процесса. Но, сообразно логике политической хитрости и бюрократической разумности, эти самые все никак не хотят публично в том признаться. Легче тянуть резину до бесконечности, чем понуро разойтись, признав провал собственных трехлетних усилий.

На самом же деле, ситуация в ОРДЛО давно приняла форму долгого замороженного конфликта. Увенчанного десятью тысячами двусторонних трупов. Пройдут два поколения, прежде чем этот конфликт можно будет исчерпать. Но чтобы отвлечь внимание от реальности и вернуться в пучину сладких мечтаний о невозможном, надо генерировать хайп. А в основе хайпа должен лежать фейк. Он там и лежит. Малороссия – типичная fake news, как назвал бы ее президент США Трамп. Надо же было что-то пообсуждать в минском зале 19 июля? Вот и пообсуждали. Аминь.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания