Станислав Белковский: Разрыв в единстве России заполнят Росгвардией
Станислав Белковский о том, как власти справятся с расколом в стране и в «Единой России» из-за пенсионного возраста
Так называемая пенсионная реформа — которая фактически есть система мер по предотвращению надвинувшегося банкротства Пенсионного фонда РФ — уже породила нешуточные внутриполитические последствия. Она поставила под сомнение единство самого единого, что только бывает в природе, — партии «Единая Россия».
Многие региональные единороссы восприняли грядущее повышение пенсионного возраста (напомню на всякий случай: до 65 лет для мужчин и 63 лет для прекрасных дам) без должного энтузиазма. Они не знают, как всё это объяснить верноподданному народу без значительных имиджевых, а стало быть, и рейтинговых потерь.
Некоторые функционеры, например секретарь Ярославского отделения «ЕР» Михаил Боровицкий, даже позволили себе критиковать реформу публично, идея наперерез генеральной линии Кремля-правительства. Г-на Боровицкого тут же уволили, но, как говорил В. И. Ленин, «вопросы остаются». На совещании с региональным топ-активом высокие единороссные начальники Сергей Неверов и Андрей Турчак рассказали примерно следующее:
- объясняйте населению, что в результате повышения пенсионного возраста пенсии вырастут и это очень хорошо;
- и вообще придумайте что-нибудь, а не прячьтесь за натруженные спины Владимира Путина/Дмитрия Медведева.
Провинциальных деятелей «ЕР» такая постановка задачи убедила не вполне. Многие из них продолжают роптать, пока глухо, а кое-где уже и звонче. Особенно в тех субъектах РФ, где нынешним сентябрем состоятся очередные выборы каких-нибудь органов власти.
"Огромная масса, для которой рабочих мест нет". Как будем доживать до пенсии
Что из всего этого вытекает?
В аппаратно-административном плане — ничего.
За почти 19 лет пребывания у власти Владимир Путин привык, что способен уговорить (жёстче — развести) народ РФ на всё, что угодно. Он — с помощью федеральных телеканалов и других форм коллективного кремлёвского агитатора/горлана/главаря — вполне может объяснить, что война — это мир, свобода — это рабство и так далее по Джорджу Орвеллу («1984»). Тем более что операцию прикрытия в деле пенсионной реформы выполняет Дмитрий Медведев. Надёжный настолько, что в 2011-м вопреки своей собственной воле отказался от вторичного похода в президенты ради своего политического отца. Г-н Медведев снова не подведёт. Он заслонит собою босса от неприятностей.
В крайнем случае Кремль, он же и правительство, пожертвует какими-нибудь одним пенсионным годом. Например, сделают не до 65/63, а до 64/62. Что станет яркой демонстрацией президентского народолюбия на фоне конструктивно нарастающей активности российского гражданского общества.
Боится ли федеральная власть народных протестов? Нет. На первые митинги против повышения пенсионного возраста в разных регионах вышли сотни — даже не тысячи — людей. Ну, и кто у нас тут начальник и где его плеть?
Вопрос в другом. Федеральное руководство живёт в своём, отдельном мире. Где нет ни зарплат по 15 000 рублей, ни разваливающихся больниц без лекарств, ни закрывающихся школ, ни разрушенных дорог. Как верно пошутил намедни анонимный остроумец, «Дмитрий Медведев попробовал пожить на 15 000 рублей. Но этот завтрак ему не понравился».
А единороссы на местах всё же как-никак, несмотря на свой конформизм, ближе к народу. Они-то понимают, что «в действительности всё не так, как на самом деле». И что их могут крепко побить в прямом смысле слова безо всяких митингов.
Между федеральным центром и глубинной Россией нарастает дистанция. Ментальная и психологическая. Она ширится до небезопасных размеров. Единой России — без кавычек — уже давно в этом смысле не существует.
Но Кремль знает, чем он заполнит дистанцию. Войсками Росгвардии. Если что. У них зарплаты повыше будут. И пенсионный возраст гвардейцам не поднимут. Пока.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №25-2018.