Новости дня

21 августа, вторник













































"Огромная масса, для которой рабочих мест нет". Как будем доживать до пенсии


Олег Шеин // фото: Виктор Чернов / Global Look Press
Олег Шеин // фото: Виктор Чернов / Global Look Press

Депутат Госдумы оценил данные, по которым до «новой» пенсии не доживет каждый шестой мужчина и каждая 16-я женщина.

В свете последних событий Институт демографии ВШЭ провел исследование, результаты которого нерадостны. Согласно расчетам экспертов, до пенсии доживут далеко не все. Например, из рожденных в 1959 году мужчин до 60 лет дотянут 97,9%, а до пенсионного возраста — только 95,8%.

Дальше — меньше. У женщин дела обстоят немного получше, но в целом чем позднее вы родились, тем туманнее ваша перспектива дожить до спокойной и обеспеченной старости.

— В исследовании ВШЭ очень заметная «лесенка», — комментирует результаты депутат Госдумы, член комитета по труду и социальной политике Олег Шеин. — Из числа тех, кто родился в России при сегодняшней существующей продолжительности жизни до пенсии доживет 53% мужчин и 83% женщин. Это общая выборка. Но вопрос в том, как люди будут жить вообще. Ведь повышение пенсионного возраста влечет резкое усиление безработицы в стране. Есть уже посчитанные факторы: если повысить пенсионный возраст до отметки 63/65, то на рынок выйдут 13,5 млн человек. В течение ближайших пяти-восьми лет. Это огромная масса людей, для которых рабочих мест просто не существует.

По словам эксперта, это как старики, так и молодежь — проблема коснется всех.

Полную версию беседы с Олегом Шеиным читайте в газете «Собеседник» №25 (в продаже с 3 июля) и скоро на Sobesednik.ru.

По расчетам экспертов ВШЭ, первым поколением мужчин, которое выйдет на пенсию в 65 лет (с учетом поэтапного повышения пенсионного возраста), будут мужчины 1963 года рождения. У них вероятность дожития до пенсии составляет 82,6%. То есть не доживут до пенсии 17,4% мужчин. Из женщин, что выйдут на пенсию в 63 года, не доживут 6,5%. Брался ли в расчет фактор неизбежного общего падения уровня жизни, неизвестно. То есть и эти цифры еще могут быть откорректированы — конечно, в сторону увеличения.

Теги: Пенсии

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!